今日は娘の幼稚園で餅つき大会があり、子供たちも早めに登園。朝から役員の方が忙しそう。娘を送ってそのまま餅つきの様子を見ていこうと思ったら、息子が「おうち、かえる~。」なんでやねん!今から餅つきやろがっ。しかし、すっかり帰るモードの息子。仕方ないので自転車に乗せて帰る。ところが、もう少しで家に着く、という坂道で(結構きついのよ)、息子何を思ったか、「おもちつき、みる~」。。。(-_-メ)面白いこと言 . . . 本文を読む
みてみて!クープですよー。
オーブンの前で思わず小躍りしてしまった。
同じライ麦粉50%のパンを作りました。
今度はじっくりと取り組みましたので、ちょうどいいころに1次発酵も終わり、
ガス抜きをしてから成形、2次発酵、焼成。
やっぱり同じものを2日続けて作ると、ちょっと勉強したのかちょっと
上手になったんだろうか??
黒パンは、娘や息子にもとても人気です。
前に作ったものはもっさもっさ . . . 本文を読む
昨日、仕込んで12時間放置してしまいました。
元種使用50%ライ麦パン。 幼稚園のお迎え(3時ぐらいに帰宅で)ちょうどいいぐらいだったのに、友達のうちで幼稚園のママ友達とみんなで楽しくおしゃべり、遅くなったのでみんなでホカ弁を頼んで夕食。
みんな楽しく過ごしまして帰ったのはなんと10時。
家で待っていたのはダンナではなくて、ライ麦入りのパンパン生地。
もうそこから焼く力もなく、冷蔵庫に . . . 本文を読む
今日は冷蔵庫の中をさらって、残り物でピザを作りました。
ピザ生地は作って冷凍していたものがあるので、それを使いました。
ピザソースの代わりにミートソース。
ほうれん草の胡麻和え、豚こまのソテー、卵焼きに錦糸卵、
残り少ないピザ用チーズとスライスのとろけるチーズ、
上からちょっとマヨネーズ。
220度で12分焼きました。
とても残り物とは思えないできばえでした。(^・^)
おいしかったので . . . 本文を読む