Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

餅つき、いくの?

2009-01-22 20:42:26 | パン・ホームベーカリー
今日は娘の幼稚園で餅つき大会があり、子供たちも早めに登園。朝から役員の方が忙しそう。娘を送ってそのまま餅つきの様子を見ていこうと思ったら、息子が「おうち、かえる~。」なんでやねん!今から餅つきやろがっ。しかし、すっかり帰るモードの息子。仕方ないので自転車に乗せて帰る。ところが、もう少しで家に着く、という坂道で(結構きついのよ)、息子何を思ったか、「おもちつき、みる~」。。。(-_-メ)面白いこと言 . . . 本文を読む

今度こそ、のクープ

2009-01-18 21:22:39 | パン・ホームベーカリー
みてみて!クープですよー。 オーブンの前で思わず小躍りしてしまった。 同じライ麦粉50%のパンを作りました。 今度はじっくりと取り組みましたので、ちょうどいいころに1次発酵も終わり、 ガス抜きをしてから成形、2次発酵、焼成。 やっぱり同じものを2日続けて作ると、ちょっと勉強したのかちょっと 上手になったんだろうか?? 黒パンは、娘や息子にもとても人気です。 前に作ったものはもっさもっさ . . . 本文を読む

ライ麦50%配合ミッシュブロート

2009-01-17 19:07:36 | パン・ホームベーカリー
昨日、仕込んで12時間放置してしまいました。 元種使用50%ライ麦パン。 幼稚園のお迎え(3時ぐらいに帰宅で)ちょうどいいぐらいだったのに、友達のうちで幼稚園のママ友達とみんなで楽しくおしゃべり、遅くなったのでみんなでホカ弁を頼んで夕食。 みんな楽しく過ごしまして帰ったのはなんと10時。 家で待っていたのはダンナではなくて、ライ麦入りのパンパン生地。 もうそこから焼く力もなく、冷蔵庫に . . . 本文を読む

レフトオーバー ピザ

2009-01-16 12:04:16 | パン・ホームベーカリー
今日は冷蔵庫の中をさらって、残り物でピザを作りました。 ピザ生地は作って冷凍していたものがあるので、それを使いました。 ピザソースの代わりにミートソース。 ほうれん草の胡麻和え、豚こまのソテー、卵焼きに錦糸卵、 残り少ないピザ用チーズとスライスのとろけるチーズ、 上からちょっとマヨネーズ。 220度で12分焼きました。 とても残り物とは思えないできばえでした。(^・^) おいしかったので . . . 本文を読む