Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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フランスパン比べ

2008-12-26 21:56:43 | パン・ホームベーカリー
風邪から復活し、パンづくりも復活! 今回は面白い実験をしました。 以前作ったパンの中種が100g(3日熟成)と、 元種(10日)そのものを合わせて150gにして、 300gの小麦粉でフランスパンを捏ねることにしました。 1次発酵は、生地が酸化しないよう、30度で4時間ほどの発酵。 パンチを途中でそーっとして。しっかり二倍半ぐらいになったのは、 やっぱり熟成させた中種だったからでしょうか。 そ . . . 本文を読む

やっぱり最後は

2008-12-25 14:23:38 | パン・ホームベーカリー
風邪はまわりまわって、だんなに行きました。(笑) 私はすっきりと、パンの仕込みの最中。 今朝、優奈とやっちゃんのところに、サンタさんからプレゼントが。 絵本とアクセサリー、タオル、ボール、財布、お菓子。 たくさんのプレゼント! 私たちもフラフープ、毛布、おもちゃ、おもちゃの車などをあげたので、 娘も息子ももらいすぎなくらいもらって、上機嫌です。 ほんと、あげすぎよね。。。 来年 . . . 本文を読む

クリスマス前の試練

2008-12-23 16:45:25 | パン・ホームベーカリー
クリスマス前って、なんでこう体調が悪くなるのでしょう。 1週間ほど前からやすひろがノロにかかりました。 幼稚園ではお母さん、役員、先生方によるお楽しみ会があって、その直後のこと。 それから1週間、やすひろくんはすっかり元気に。 ところが、私もノロになっちゃって、治らないうちに今度は38.5度の熱。 全身が寒い。末端が特に寒くって、しんどいよ~。 でも、今日はクリスマスのお祝い@我が家。 子供 . . . 本文を読む

冬の湯気はご馳走

2008-12-18 10:46:52 | パン・ホームベーカリー
シュトレーンと同じ中種で作りました。地粉あんまんです。 中の餡も、作りました。 一日目に中種をつくって、子供と一緒に豆を選ります。 それから水を時々変えながら、1日おきます。 (本当は2日おくところを、私は1日おきました。) 2日目、小豆を4度茹でこぼします。それから、圧力鍋へ。 茹で上がった豆に味付けをして、濃度が付いておいしそうな餡になるまで煉ります。 パン生地を捏ねて1次発酵。オーバー . . . 本文を読む

シュトレーン

2008-12-18 10:12:56 | パン・ホームベーカリー
もう遅い気もしますが、シュトレーンを作ってみました。 写真は最後の粉砂糖をぱらぱらしたところです。 レシピは、林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」からです。 仕上げの化粧については書いてなかったので、 ほかの本を参考にしました。 この後白い化粧がちょっとバターとなじんできたころが、 食べごろなんだそうです。だから、一ヶ月前から作るんですね。 私はこらえられずに自宅用のシュトレーンを一切れ . . . 本文を読む