風邪から復活し、パンづくりも復活!
今回は面白い実験をしました。
以前作ったパンの中種が100g(3日熟成)と、
元種(10日)そのものを合わせて150gにして、
300gの小麦粉でフランスパンを捏ねることにしました。
1次発酵は、生地が酸化しないよう、30度で4時間ほどの発酵。
パンチを途中でそーっとして。しっかり二倍半ぐらいになったのは、
やっぱり熟成させた中種だったからでしょうか。
そ . . . 本文を読む
風邪はまわりまわって、だんなに行きました。(笑)
私はすっきりと、パンの仕込みの最中。
今朝、優奈とやっちゃんのところに、サンタさんからプレゼントが。
絵本とアクセサリー、タオル、ボール、財布、お菓子。
たくさんのプレゼント!
私たちもフラフープ、毛布、おもちゃ、おもちゃの車などをあげたので、
娘も息子ももらいすぎなくらいもらって、上機嫌です。
ほんと、あげすぎよね。。。
来年 . . . 本文を読む
クリスマス前って、なんでこう体調が悪くなるのでしょう。
1週間ほど前からやすひろがノロにかかりました。
幼稚園ではお母さん、役員、先生方によるお楽しみ会があって、その直後のこと。
それから1週間、やすひろくんはすっかり元気に。
ところが、私もノロになっちゃって、治らないうちに今度は38.5度の熱。
全身が寒い。末端が特に寒くって、しんどいよ~。
でも、今日はクリスマスのお祝い@我が家。
子供 . . . 本文を読む
シュトレーンと同じ中種で作りました。地粉あんまんです。
中の餡も、作りました。
一日目に中種をつくって、子供と一緒に豆を選ります。
それから水を時々変えながら、1日おきます。
(本当は2日おくところを、私は1日おきました。)
2日目、小豆を4度茹でこぼします。それから、圧力鍋へ。
茹で上がった豆に味付けをして、濃度が付いておいしそうな餡になるまで煉ります。
パン生地を捏ねて1次発酵。オーバー . . . 本文を読む
もう遅い気もしますが、シュトレーンを作ってみました。
写真は最後の粉砂糖をぱらぱらしたところです。
レシピは、林弘子先生の「小さな酵母パン教室へようこそ」からです。
仕上げの化粧については書いてなかったので、
ほかの本を参考にしました。
この後白い化粧がちょっとバターとなじんできたころが、
食べごろなんだそうです。だから、一ヶ月前から作るんですね。
私はこらえられずに自宅用のシュトレーンを一切れ . . . 本文を読む