くーまま’s blog

働く1児の母、トイプードル親子を飼っています。
仕事と育児を楽しみながら、楽しいことおいしいことアップしてます。

三升漬けといくらのしょうゆ漬け☆

2006-10-03 21:07:27 | インポート


今日はお休み~
お休みのときしか書いてないんだけど・・・

朝パパが出るときは雨が降っていたけど、すぐあがっていいお天気でした
早速、洗濯機を回して、シーツやらバスタオルやら、洗濯しまくり!
お天気がよいので、お散歩も気持ちイイ

家事をさっさとやってしまって、またまたフィットネスへ。
エアロビ45分と、マシーンと、健美操というのをやって、最後にサラサラの機械をして
帰ってきました。なんだか、昨日仕事でぐったり疲れたけどリフレッシュできました。
サラサラマシーンのおかげで、かなりフィットネスに通っている。
おかげで、お肌の調子がイイ気がする。
近々サエラに行って、みてもらおう!なんて思ったりして。

帰ってきてから、来年の春用に花壇の半分を占有していたイチゴの苗をすべて取って、
買ってきたチューリップと水仙とムスカリの球根を植えた。
ぼうぼうの雑草をとって、やっと少しきれいになった
でもあと半分どうしよう・・・次の休み晴れたらなんとかしよっと。

夕方、昨日買ってきたのとうちで採れた青南蛮で三升漬けをつくり、
同じく昨日買ってきた生筋子でパパの大好きなイクラのしょうゆ漬けを作ってみた。
三升漬けは、南蛮切って、こうじと昆布醤油でつけるだけなので、簡単!
あとは、毎日かき混ぜてあげれば、1~2週間くらいで完成

いくらは、筋をとるのが大変だった。
ぬるま湯で筋を取るのにかなり時間がかかった。
味付けは、今回はイクラ漬けのたれを買ってきたので、それで試しにつけてみたので
1晩でできるらしい。明日楽しみです

今日はなんだかいろいろやってあっという間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする