らっきょって、とーーっても臭いのね。
初めて知りました。
ずーっと読んでる内田春菊さんの本の中でらっきょをつけるってのがあって
すごく気になっていました。
その本では塩漬けが一番って言ってたけど、まず無難にカレーのときに食べるらっきょを作ってみます。
まずはまる一日塩で漬けます。
(手だけ出演のゆーです)
重しを乗せて一日置きました。
で、酢と砂糖をひと煮立ちさせて、漬けました~。
隣は、梅ジュース。
こっちは梅を洗って凍らせて、氷砂糖とつけます。
らっきょは1カ月、梅ジュースは10日でできるって。
うまくできるかな?
味は報告しまーーす!
初めて知りました。
ずーっと読んでる内田春菊さんの本の中でらっきょをつけるってのがあって
すごく気になっていました。
その本では塩漬けが一番って言ってたけど、まず無難にカレーのときに食べるらっきょを作ってみます。
まずはまる一日塩で漬けます。
(手だけ出演のゆーです)
重しを乗せて一日置きました。
で、酢と砂糖をひと煮立ちさせて、漬けました~。
隣は、梅ジュース。
こっちは梅を洗って凍らせて、氷砂糖とつけます。
らっきょは1カ月、梅ジュースは10日でできるって。
うまくできるかな?
味は報告しまーーす!