くーまま’s blog

働く1児の母、トイプードル親子を飼っています。
仕事と育児を楽しみながら、楽しいことおいしいことアップしてます。

塩麹レシピその1

2012-02-11 21:45:06 | 塩麹
たまにの料理ネタ。
この前作った塩麹。 

雑誌やレシピ本がたくさんあるので、マネして作ってみてます。

まずは、塩あじの肉じゃが ↓



豚肉を前日から塩麹に漬けて味をしみ込ませて、
あとは豚肉とじゃがいもを水で15分煮るだけ。
調味料なし。

お芋もあまく感じておいしくいただきました。


塩がきいた鮭をいただいたので、何しようかと思って、会社でお話したら
酢につけたら塩抜けるし、大根と塩麹で漬けものにしたら?と言われ作ってみました。



一晩で十分。
一晩つけて食べたのが一番おいしかった。それ以上時間がたつとしょっぱかった。

あと写真はないけど、キャベツをゆでて水分切って塩麹であえて食べると
キャベツが甘くておいしく食べれるし、量も食べれて今のところ一番おいしい食べ方かも。

塩麹じゃないけど、今日「サンキュの2月号」に載っていたフライドチキンを作った。
かなり手間がかかったけど、おいしくいただきました。コールスローもおいしくできた。
朝から「ケンタッキー作るから!」とパパに言ったら、
「ケンタッキーは作れないでしょ?フライドチキンでしょ?」
とバカにされた。
それでも何度か「ケンタッキー」って言ってしまう私・・・(苦笑)
おいしかったわ~。
あっき教えてくれてありがと♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛人形出しました。

2012-02-11 21:32:13 | インポート
今日はのんびりしていました。

水曜から急に出張で帰ってきたパパ。
ぎりぎりまで来るのか?いつ帰るのかもよくわかんない感じで
私たちが寝てから帰ってくるくらい遅くて・・・・
もし単身赴任が終わったらこんな感じなのかな?と思いながら、
ちょっとペースが違ってへんな感じでした。
結局昨日も普通に仕事をしていたので、週末はこちらにいることになったので
ゆーも喜んでいます。

おかげでまず今日は雛人形を出すことにしました。
本当は大安がいいらしいけど、平日はなかなかできないから
今日出しました。

この写真ゆーが撮影しました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする