くーまま’s blog

働く1児の母、トイプードル親子を飼っています。
仕事と育児を楽しみながら、楽しいことおいしいことアップしてます。

味噌作りしてきました

2015-12-07 16:47:49 | ゆうの成長 小学校2年生
念願の味噌作りしてきました。

学校のPTAの教養教室で講座があり、ホントなら12月参観日があるけど、
個人懇談に変わったので、参観日分のお休みで参加してみました。
(個人懇談は出ませんでした)


江別にある「手作りの里 やはた」というところに行って作りました。

まず、こうじと塩と茹でた大豆をまぜて



機械でミンチにして



タッパに空気を抜きながら詰めて、塩⇨焼酎霧吹きでふきかけ、サランラップをして、



家に帰ってきてからサランラップの上に重しのための塩を乗せて蓋して、
私は発泡スチロールの中に入れて、物置に置いてきました
あとは、夏くらいまでほっとくだけーと言われました。


お昼には釜揚げ手打ちうどんをいただいて、
教えてくれた農家の皆さんの手作り漬物や羊羹もいただきました。
なんだあんな美味しんだろ。

味噌は、食べれるのは約1年後です。美味しく出来上がるといいなぁ

楽しかったから、来年も作りたい。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームパーティ

2015-12-07 16:22:31 | ゆうの成長 小学校2年生
この週末は、パパさん出張中の近所のママ友さんちにお呼ばれして、
ホームパーティ

コストコでのサラダやトルティーヤやタコス、アヒージョ、ペンネ、ピザ
たーっぷりたくさんのお料理おいしくいただきました。
私の周りのママ友はみんなお酒が大好きなので、
酔っ払いトーク炸裂しました





ゆうもお友達のレゴで遊んだり



紙芝居を作ったり・・・・楽しんでいました。



ほまママありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アペリティフで女子会

2015-12-07 08:37:48 | お店
体調崩す前に15年位前同じ職場で働いていたお姉さまたちと女子会してきました。

おしゃれなお店アペリティフに初めていきました。
私ももちろんのこと、みんなお酒が強い(笑)

まずはで乾杯!
ワインビュッフェとなっていて、好みを言えば、あったワインを出してくれます。
私はやはり泡~


そしてお料理も・・・・おしゃれ。

フォアグラのエクレアときのこのマリネ



バーニャカウダ



白老牛シンシンとラベンダーポークの盛り合わせ



この前にムール貝の白ワイン煮を食べて、そのスープを使ったリゾット



おしゃれでおいしいお料理とお酒、たくさんのおしゃべりをして
楽しい時間を過ごさせていただきました

今回予約してくれたKさんありがとです。
先輩たちみなさんおいしいところよーく知っててステキすぎる。
こういうところはパパとかと来るより女子できたほうが楽しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする