くーまま’s blog

働く1児の母、トイプードル親子を飼っています。
仕事と育児を楽しみながら、楽しいことおいしいことアップしてます。

レジン作品

2017-11-23 18:49:14 | ゆうの成長 小学校4年生
ゆうはとにかく作ることが好き。
この前、レジンの先生がきてくれていろんな技を聞いてから
腕をあげてます。

私のためにヘアゴム作ってくれました。



自分用のヘアピンだそうです。



二人のばあちゃんにもお誕生日プレゼントのお礼と
作って送ってました。

ゆうの仲良しの職場の後輩にも作ってもらおうと
委託してみました。ビジネスです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズフォンデュと参観日

2017-11-23 18:41:54 | ゆうの成長 小学校4年生
会社でボジョレーヌーヴォー買ったし、
パパもいるから、家で初めてのチーズフォンデュしました。





ブロッコリー🥦もワイン🍷も美味しかった。ゆうにも好評!

先週の参観日。
私は1週間早いと勘違いしてて、インフルの予約とか入れて
変更したりバタバタ・・・・
でも1週遅いおかげでパパも参観できました。

今回は学校の森にある植物のことをパソコンなどで調べて、
プレゼンソフトで資料を作成して、タブレット使っての発表でした。
今から、パソコンにまとめて、プレゼンテーションかー。
私たちの時代は、手書きでOHP。懐かしい(笑)

私も、みんなの前で話すことは嫌い。
最初の頃はパソコンやタブレット使いこなすのも大変だったから、
今から慣れることも大事なんだろうなと思いました。

ゆうの発表はプレゼンテーションとして、みんなに理解してもらおうと
いう姿勢は親ばかながらよかったと思います。
資料のまとめ方も頑張ってた。

2時間分、ほぼみんな聞いたけど、皆さん立派でしたー。
今回は植物のことを調べ、みんなの発表聞きながら
なるほどーと学ぶというか、思い出すというか。
ちょっとみんなと違う質問をする子とか、テーマが違うとか、
色々な視点があって面白かったな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週と今週の作り置き

2017-11-23 18:33:46 | 料理
これ先週かな??





肉じゃが、ピーマンなしチンジャオロース、ブロッコリーサラダ、ひじき煮

ホント全然書いてない。

今週がなかなか減らない白菜のおひたしとマカロニサラダ、水曜日までだから・・・・
これに写真ないけどミートボールのトマト煮かな。



で、お弁当





先週はランチのお誘いが多くお弁当あまり持って行かなかった。
でもそのおかげで試験のためのアドバイスもカウンセラーの先生から
いただいたので、ありがたい。。。
先生にいい報告ができるよう頑張らねば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵐がやってきた

2017-11-23 17:36:10 | 


先週のニュースや新聞でも取り上げてましたが、
嵐がやってきたので、観に行ってきました。

国家試験前だっていうのに・・・・
リフレッシュですよと言い訳してみる

ツアー初日で、今回から入場もチケットではなく、QRコードに変わったりして
ちょっと大変そうだったけど、妹のおかげで先輩と楽しませてもらいました。
席はスタンドで遠かったけど、初めて真横のほうからみました。

今までと違ってソロがなく、ユニットで歌ったり
もう30代後半になってるメンバーだけどかっこよかったな。

これから試験モード突入です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとう

2017-11-23 17:31:36 | おみやげ
いろいろと忙しくなかなか更新できず・・・・・
一気に更新です。



パパの出張のお土産のほうとうを先週の日曜日初めて食べました。
ゆうは近所のお友達と朝から外で雪遊び。
寒かったから野菜たっぷり入れて、作りました。






あったまりましたー。美味しかった。こんな日にぴったり!
信州味噌が美味しいんだろーなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする