念願の味噌作りしてきました。
学校のPTAの教養教室で講座があり、ホントなら12月参観日があるけど、
個人懇談に変わったので、参観日分のお休みで参加してみました。
(個人懇談は出ませんでした)
江別にある「手作りの里 やはた」というところに行って作りました。
まず、こうじと塩と茹でた大豆をまぜて
機械でミンチにして
タッパに空気を抜きながら詰めて、塩⇨焼酎霧吹きでふきかけ、サランラップをして、
家に帰ってきてからサランラップの上に重しのための塩を乗せて蓋して、
私は発泡スチロールの中に入れて、物置に置いてきました
あとは、夏くらいまでほっとくだけーと言われました。
お昼には釜揚げ手打ちうどんをいただいて、
教えてくれた農家の皆さんの手作り漬物や羊羹もいただきました。
なんだあんな美味しんだろ。
味噌は、食べれるのは約1年後です。美味しく出来上がるといいなぁ
楽しかったから、来年も作りたい。。。
学校のPTAの教養教室で講座があり、ホントなら12月参観日があるけど、
個人懇談に変わったので、参観日分のお休みで参加してみました。
(個人懇談は出ませんでした)
江別にある「手作りの里 やはた」というところに行って作りました。
まず、こうじと塩と茹でた大豆をまぜて
機械でミンチにして
タッパに空気を抜きながら詰めて、塩⇨焼酎霧吹きでふきかけ、サランラップをして、
家に帰ってきてからサランラップの上に重しのための塩を乗せて蓋して、
私は発泡スチロールの中に入れて、物置に置いてきました
あとは、夏くらいまでほっとくだけーと言われました。
お昼には釜揚げ手打ちうどんをいただいて、
教えてくれた農家の皆さんの手作り漬物や羊羹もいただきました。
なんだあんな美味しんだろ。
味噌は、食べれるのは約1年後です。美味しく出来上がるといいなぁ
楽しかったから、来年も作りたい。。。