『ボリジの花 砂糖菓子作戦』開始だよ~!!(えへっ)
用意するもの:はさみ(ボリジを摘む用)
ボリジの花(作りたいだけ)
グラニュー糖(適当)
卵のシロミ(1個分あれば充分過ぎる)
細い筆(花びらに塗る用)
クッキングペーパー(乾燥用)
キッチンペーパー(水分を取る用)
咲いている
花を摘み取ったよ。
ハサミで
1つずつ摘むといいんだ。
花は、ガクと花弁に分けよう。
花の中心部分を軽く持ってガクを引っぱると、傷付けずに
分離
することができるよ~。
すべての
花を分けたら
丁寧に水で洗うんだよ。
この時も、花びらを傷つけないように気をつけよう。
平らなお皿に
グラニュー糖を敷いておく。
花びらの
水分をキッチンペーパーで、吸い取らせたら
卵の
シロミを花びらに塗っていくよ。
筆にシロミを付けて
花の表側から塗っていこう。
表を塗ったら
今度は裏だよ。
そのままグラニュー糖のお皿に
置いて、花びらに砂糖をつけるんだ。
お皿の
砂糖はシロミでダマになるから、新しい砂糖を花の上から降り
かけると完璧だよ。
キレイに砂糖がまぶせたら、クッキングシートに置こう。
天日干し
などで充分乾燥させたら、ビンや缶に乾燥剤とともに入れて
おけば長期保存も可能らしい。
明日は天気が良くなるらしいから、天日干しをしなくっちゃ♪
出来上がったら、ラビフィーサロンで使うから楽しみにしてね~。
用意するもの:はさみ(ボリジを摘む用)
ボリジの花(作りたいだけ)
グラニュー糖(適当)
卵のシロミ(1個分あれば充分過ぎる)
細い筆(花びらに塗る用)
クッキングペーパー(乾燥用)
キッチンペーパー(水分を取る用)
咲いている
花を摘み取ったよ。
ハサミで
1つずつ摘むといいんだ。
花は、ガクと花弁に分けよう。
花の中心部分を軽く持ってガクを引っぱると、傷付けずに
分離
することができるよ~。
すべての
花を分けたら
丁寧に水で洗うんだよ。
この時も、花びらを傷つけないように気をつけよう。
平らなお皿に
グラニュー糖を敷いておく。
花びらの
水分をキッチンペーパーで、吸い取らせたら
卵の
シロミを花びらに塗っていくよ。
筆にシロミを付けて
花の表側から塗っていこう。
表を塗ったら
今度は裏だよ。
そのままグラニュー糖のお皿に
置いて、花びらに砂糖をつけるんだ。
お皿の
砂糖はシロミでダマになるから、新しい砂糖を花の上から降り
かけると完璧だよ。
キレイに砂糖がまぶせたら、クッキングシートに置こう。
天日干し
などで充分乾燥させたら、ビンや缶に乾燥剤とともに入れて
おけば長期保存も可能らしい。
明日は天気が良くなるらしいから、天日干しをしなくっちゃ♪
出来上がったら、ラビフィーサロンで使うから楽しみにしてね~。