さあ!今夜は、うさぎ最大行事『十五夜』だよ!!
中秋の名月にお供えするおだんごを、先ずは準備しなくっちゃ♪(えへっ)

年内イベント出展も終わってホッと一息つけたから、今日はジブンで本格!?
だんご作りにチャレンジだ~!
スーパーで玉三「だんご粉」200gを見つけた、よしコレを使ってみよう。
国内産水稲米100%の粉はきめ細かくて、ふんわりした良い香りがする。

袋裏の説明によれば、一袋でお団子1串4個×9本分の分量なんだって。
折角のお月見だもんね、ど~んと一袋作っちゃうよ。(くすっ)
お水を140cc入れ(ニンゲンの)ミミタブの硬さに、コネコネしたら・・・

お団子の数を決めて、丸くしていくんだ。
ラビフィーの

アタマとほぼ同サイズのお団子は、お月さま用♪として13個出来たよ。
沸騰したお湯に投入~!!
うきあがってきてからそのまま2~3分ゆでていると、ふくふくぽわんとした感じに
なるからね、すかさずすくって冷水に入れ出来上がり~。
ラビフィーサイズの
焼き団子用2本分も作っちゃった。
だんご粉というだけあって、上新粉より簡単&キレイに出来た。(へへっ)
あとはおだんごを積み重ねて、お月さまの登場を待つばかり。。。

おだんごなくても、まん丸お月さまを眺めてみてね☆
きっとココロの深呼吸、できると思うよ~。