ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

月見団子はうさぎ団子

2015-08-11 18:18:13 | creation
今年の十五夜は、9月27日だよ~~~!!

十五夜と言えば、月見団子。
去年はフツーに月見団子をご用意したけど、今年はもうひとヒネリ♪

画像右側が「ノーマルVer.」、左が新作「うさぎVer.」

軽量粘土を直径9ミリ~10ミリくらいの大きさに、ぽこぽこ丸めて積み上げたら

てっぺん用にちっちゃなうさぎを作るんだ。

うさぎがぴょ~んと、だんごの山にジャンプして

三宝に載せたら、うさぎ団子の出来上がり!!

まあるいキレイなお月さまに逢えるのが、今から楽しみだね。

甕だし紹興酒

2015-08-11 16:18:23 | オイシイ
この紹興酒が、何ともオイシカッタ!!
グラスで1杯飲んだけど、まろやかでクセがまったくなく・・・マスターに絶賛したら甕だし
なんだって教えてくれた。
ビンの紹興酒は加熱殺菌をしてしまうため、まろやかさや甘みをエグミや苦みに替えちゃう
らしいんだ。

グラスの紹興酒がなくなった頃雨もやみ、仕入の旅に出かけたラビフィーだが・・・
オイシイはみんなで食べたり飲んだほうが、もっとオイシイ!
デシのようちゃんを呼んで、荷物を持ってもらいながら浅草橋から蔵前、馬喰町をぐるぐる
回って夕方5時半に水新菜館に戻ってきたよお。(えへっ)

餃子にエビの湯葉巻、この後あんかけ焼きそばに棒棒鶏を食べながら紹興酒を堪能♪

その後、さらに駅に近い磯丸水産という居酒屋さんに移動。

見習いのおねいさんが、ガスコンロをボンッていわせて火をつけた。

しゃしもを立てて、泳いでる感じ。。。

昼も夜もオイシイで、めっちゃ楽しい1日だった!!

浅草橋水新菜館

2015-08-11 15:59:54 | オイシイ
昨日はワークショップを前に足らないと思われる工具や材料を調達すべく、仕入の旅に
出ることにしたラビフィー。
チョット野暮用で出足が遅れた為、浅草橋にお昼少し前に着いたよ。

このまま旅するとお昼を食べそこねちゃうから、先にお昼にしようかってことになり
浅草橋から程近い水新菜館のドアをくぐった。

マスターの笑顔と共に席に案内されて、先ず頼んだのはヤワハダのエビ餃子♪

中にはぷりっぷりのエビしゃんがずっしり。

めちゃウマである!

ココの一番人気はあんかけ焼きそば。
だけどラビフィーは別メニューも食べてみたくて、最近はチガウモノをオーダーするように
してるんだ。

担担麺・・・ココのは卵とじになってて、赤くないよ。
最初は優しいまろやかな味だな~~~って思いながら食べてたけどね、ザーサイやラー油が
タブンピリッとさせるんだ、、段々クチの周りがヒリヒリする感じがしてきた。
なんだか、病み付きになるオイシさだ。

オナカいっぱいになったラビフィーは、重い腰をどっこらしょとあげ(くすっ)先ずどこから
行こうか・・・な~んてしゃちょうと話ながらドアの前に立つ。
しかし昨日は不安定なお天気で、突然の雨。
しかもとても外に出れる状態の降りでは、ナイ!!

暫く空を見上げていたけど、ボ~っとしてても止むわけじゃないし、、席にUターン。

そして、別腹・・・デザートという名の紹興酒を飲みだしたのである。(爆)

インドカレー

2015-08-11 15:38:16 | オイシイ
しゃちょうのリクエストで、インドカレーを食べようと下総中山から歩いて10分弱の距離
コルトンプラザまでやって来た。

タブン10年ぶり・・・くらい。(くすっ)

待ってる間に、ビールを飲んでノドを潤す♪
おせんべみたいのが、おつまみらしい。。。

ラビフィーの食べれる量は、チョット。
だからハーフセットをオーダーすることにした。
ハーフセットは、カレーを2種類チョイスにハーフのナンとハーフのサフランライス、そして
辛いピクルスが付いてくる。

それでも、食べきれるかなあ。。。
と、そんな心配をよそに、フルサイズより巨大なナンとバッチリフルサイズのライスが
テーブルにド~ンと置かれたよお。

・・・案の定食べきれなかった。(くすん)
お店のヒトにしたら、サービスしてくれたんだろうけど、、それがアダになり折角の厚意を
踏みにじってしまって、しゅん。