ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

ねんどうさぎ*ちびちびらび

2014-07-11 16:12:12 | creation
「ちびらび」よりも小っちゃい「ちびちびらび」が生まれたよ。(くすっ)

「ちびらび」3.5cm弱、「ちびちびらび」2.5cmなんだ。
だけど、ちびらびの方が軽い感じがするのが粘土の差。

最初は「うさマロ」のラインナップ予定で作った2色・・・

なのに乾燥したら、思った色と全然違っちゃって。。。(汗)
急遽「ちびらび」路線に切り替えた。

造形的には「うさマロ」なのが、チョット残念だけどね、、、

ちっちゃカワイイうさぎが いっぱい♪って結構ウレシイ。

ねんどうさぎ*うさマロ

2014-07-11 15:46:23 | creation
ひとくちサイズの、マシュマロを作ったよ~♪

うさぎのカタチのマシュマロだから「うさマロ」って名付けたんだ。

問題は、食べられないってこと。(くすっ)
だって粘土で作った【ニセ】マシュマロなんだもん。

現在ある計画の元、いろんな粘土をお試し中のラビフィー。
ちびらびは超軽量粘土アーチスタソフトを使ったんだけど、今回は軽量粘土の
ハーティを使ってみたんだ。

ちびらびよりも小さい体長2.5cmのカラフルうさぎ。

山椒は小粒でもぴりりと辛い!

ポロンを威嚇中~!?(くすっ)

折角作ったから、WFで売るよ。

見た目がオイシイ「うさマロ」、おひとついかが~~~。

アイランドポロン*スイカ編

2014-07-08 16:21:24 | ポロン情報
ポロンアイランドはスイカの島、スイカポロンが棲んでるよ♪

スイカが大好き、スイカポロン。

毎日スイカを食べている。
ヤシの木に繋がれた赤い紐の先には、スイカのストック。

流されないように、捕獲中。
オナカがいっぱいになったらね、海にゆらゆらお昼寝タイム。

島にはスイカが、お留守番。

のどかな、のどかな、、アイランド。
スイカづくしの夏の島。

WF夏でお迎えしてね~。

ポロンアイランド

2014-07-07 16:26:58 | creation
ラビフィーは、イベント準備真っ最中~!!

今日は、緑の粘土を使って

ポロン所有のアイランドを作るよ♪

ヤシの樹が生えれば、あっという間に南国風。

粘土を乾かすこと、1日。

さあ、砂地を形成するよ。

薄めたボンドにジオラマ用の砂を混ぜて
地面にまんべんなく、盛っていく。

ペタペタ...楽しい♪

今度は、草部分。

ボンドがあっという間に染み込んじゃったよ。
このくらいで、ダイジョブかなあ。。。

乾燥すれば、完成だよ!!

イベント用に3つ作ったんだけど、ポロン喜ぶかな!?

ポロンを呼んだはずなのに・・・

大カエルが侵略・威嚇中!?
      きゃ~~~! 島を乗っ取られちゃった~~~!!

ねんどうさぎ*ちびらび誕生!

2014-07-06 17:24:47 | creation
4・5月にイキモノイベントに出展して、ナマウサギの可愛さを再認識したラビフィー。
赤ちゃんうさぎに至っては、拉致しちゃいたいほどの(身請け金は払うけど)
ジレンマと戦ったよ。(くすっ)
連れて帰るのはカンタンだけど、一緒に生きていくには覚悟がいるもん。
みんなが幸せであるための決断。。。

でもあの赤ちゃんうさぎを、忘れられないよお。。。
そして生まれた、体長3.5cm弱の ちっちゃなうさぎ♪

『ちびらび』







粘土をこねこね、下塗り・彩色・仕上げで完成。
コツを掴むのにちょいと悩んだけどね、これならカワイイを増やせそう。


WFでお迎え頂けるよう、準備中だよ~。

馬喰町丸文でゆったりランチ

2014-07-05 14:51:06 | オイシイ
馬喰町へ仕入に行く もうひとつの楽しみは、お昼。
いつもと違ったモノが食べれるって、イイよね。

鰻割烹の「丸文」さんは、ラビフィーがちょこちょこ出没するお店。(くすっ)

この日は、朝顔市をやってるかのようにいっぱいの鉢が並んでお出迎え♪

こちらでも鱧を食べれることを知り、そそくさやって来たんだけど、、ランチタイムで
まだ鱧を捌く前だったんだ。
ランチメニューが豊富なのに、鱧の湯引きに執着するラビフィー。
でもとっても優しい店長さんは、ラビフィーの無茶ぶりも笑顔で対応してくれるよ。
30分くらい待てば、鱧を作ってくれることになり・・・

ハモちゃんを待つ間、うなぎの肝焼きを注文。
このお店で捌いた鰻の肝を串に刺して焼いているだけに、新鮮オイシイ!!
奪い合いをしても、勝ち取り食べたい1串。(笑)

からくり焼も、ビールにおススメ♪
この間教えてモラッタ、トクベツ山椒で食べたよ~。

丸文さんは八百屋さんが母体のお店なんだって。
新鮮で珍しい食材が、毎日いっぱい入って来るらしい。。。(住み込みたい!爆)
なのでハモちゃんを待っている間にと、水茄子を頂いちゃったよ。

夏だねえ。。。
瑞々しくて、香りも楽しめる、、良い茄子だ。
金山寺味噌も茄子に合うね。

そうこうしているうちに鱧登場♪

オイシイって、幸せ~~~♪

ラビフィーに鱧を独り占めされて、しゃちょうが頼んだまぐろに・・・

マグロもオイシイねっ!
オイシイを嗅ぎ付ける ちゃっかりラビフィー。

〆はいつもの鰻鶏丼。

今日の小鉢は茄子の煮びたし。

これぞ、生ボーナス!?

画像がぶれるほど(笑)オイシイ ボーナスだよ~~~!


あま~いサクランボと南高梅のシロップ煮のデザート

これが絶品で、芳醇な香りと黄桃みたいな果肉がとろける。

あ~、満足。
ゆったりのんびり、オナカはモチロン心もカラダもほぐれた気がする。

キレイな紫陽花に見送られ、ラビフィーはぴょんぴょん馬喰町の街へと
仕入の旅に戻っていった。

旬の味*鱧 馬喰町丸文

2014-07-05 13:43:44 | オイシイ
夏が近づくにつれ、食べたくなるのが“鱧”
でもこの数年、オイシイ鱧に出会ってないなあ。。。

先日フェイスブックに、馬喰町の丸文さんが鱧の情報を発信したのを見つけた
ラビフィーは心を躍らせ、しゃちょうに探りを入れたよ。
「ねえねえ、仕入に行く予定ない!?」

カスタムGUNを作る作業は、時間が掛かる。
たくさんのお客さまを通常でも3~4か月お待たせしているだけに、ラビフィーの
都合でしゃちょうを引っ張り出すのは気が引けるからだ。
でもさ、返ってきた返事は・・・
「ないなあ。」

ココで怯んじゃ、兎がすたる!?
アキラメきれないラビフィーは、提案したよ。
「鱧食べたら、仕入に付き合わないで 帰っちゃっていいからさっ」

遂に念願の 鱧ちゃん♪

梅肉をのせた湯引きだよ~~~。

この日は突然お昼に出かけて行ったので、ハモちゃんを捌く前だったんだ。
フツウお昼はランチメニュー中心だもんね。。
でも、鱧食べに来たんだもん☆無理を言ってお願いしたよ。

作りたてで少し水っぽいかも。。。と出されたけど、それを上回る“オイシイ”♪
骨が口に一切当たることなく、新鮮で白身究極の味!!

ほぼ独り占めして、食べちゃった。(えへっ)
あ~~~、幸せ。
      これで鱧を食べれるお店が確保できて、2度満足だよ。




プライスダウン

2014-07-03 17:32:50 | ラビフィー情報
急いでUPした夏小物・・・チョット価格を見直したよ。

特にバケツ、ラビフィーのせいじゃないけど・・・やっぱりねえ。
他にも、ちょこっと頑張ったので 小物が気になる方は、もう一度チェック
してみてね。

新作浴衣は、今月末にはUPするよ~。