パリは遠くになっちゃって

忘備録的ですがレアな情報も時々。

ときわ食堂

2017-05-09 15:07:16 | 2015 リヨン・パリ
みなさん
こんにちは

ときわ食堂ってご存知ですか?
巣鴨地蔵通り商店街にある定食屋さんです



でも、関係無さそうなときわ食堂もあり
巣鴨ときわ食堂は地蔵通りの本店、庚申塚店、駅前店、駒込店の4店舗です

しかし、本店には独立目指す人に教えます。って張り紙があったので、亀戸、あさくさ、町屋等、下町にあるのは暖簾分けなのかもしれません。

巣鴨ときわ食堂はランチタイムの後、店を閉めませんが他のときわ食堂は2時半で一旦閉める店もあり

亀戸は閉めちゃう



2時20分に行ったらもう閉まってました。ラストオーダーで閉めちゃうのかしら?

なので、今回は電車に乗って巣鴨までと移動し本店に



カウンター14席とテーブル73席
テーブル席が奇数なのは1人用のテーブルもあるからです

この日はエビ団子の揚げ出しを定食にしました

また、お味噌汁が写ってませんが、
ここはお味噌汁とご飯とぬか漬けが美味しい



結果、エビ団子はサクラエビの風味は良かったのですが、団子か固いおでん種みたいで顎が疲れました。
食後、なんか胃が痛いような?



前回の駒込店のエビフライはコロモにトンカツふうの匂いが移ってるのが残念だったし

この店は焼魚が正解かも

味噌汁、ぬか漬けは駒込店の方が良かった
本店の味噌汁は具が少ない
駒込店はワカメたっぷりだったのに
しかし、味噌が美味しいものを使っていたいて、しょっぱ過ぎず味と風味は満足しました

この数ヶ月で食べたランチの1番はときわ食堂ではなく青梅の銀時さんの小天丼500円なり



普通のお茶碗に鱚、海老、カボチャ、ナス、シシトウの天ぷら
味噌汁はしょっぱいけど、ぬか漬けは自家製て美味しかった。
この位の量だと後で胃にもたれたりしなくてちょうど良かった。

チェーン店で食事したくないと思うと店探しがなかなか難しいね、東京


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