ラディ・ギターの桜井です。
最近は少し前に流行った
ズボラ料理に凝っております。
ズボラ料理とは簡単かつ手間を省いた
メニューを作るワザ…手抜きワザ
とも言われてますが~美味しければ問題なし!
個人的オススメはすべて電子レンジで
済ませる男のズボラ料理であります。
一番手軽なのは肉ジャガ。
レシピも必要ナシ。
タッパーと材料とスライサーがあればオッケー。
じゃがいも、タマネギ、にんじん、ちくわを用意。
最近の調理グッズはほんと優れ物で
スライサーも薄切りから
厚切りにできるものまであってすごーく便利!
皮むきして厚切りスライサーで
スライスして~あとはスーパーで
売ってる麺つゆをかけて
電子レンジでチン!
あっという間に肉ジャガ風煮物の出来上がり。
料理をしない自分でも…だいぶ慣れたもので
このズボラ肉ジャガは仕込みと
調理で10分もかからない位の素早さ。
もう1つアレンジ裏技をお教えすると
同じ具材パターンに
麺つゆをかけないで
バターとソーセージを加えて
電子レンジでチンすると
お手軽ジャーマンポテトになります。
とどめに醤油を少々たらして
再び温めるとより美味しくなりますよ。
さらにこの裏技ジャーマンポテト!
飽きたら、コンソメの素とお湯を入れて
電子レンジでチン!!
あっという間にポトフの出来上がり。
基本をベースに応用ワザを使えば
バリエーションも増えるもの。
勉強やスポーツ、音楽も同じで基本があれば
あとは応用、工夫次第なんじゃないかなぁ…。
手間を省いて効率よい料理も
忙しい方には重宝するもんです。
ラディアルレイズラジオ第52回
最近は少し前に流行った
ズボラ料理に凝っております。
ズボラ料理とは簡単かつ手間を省いた
メニューを作るワザ…手抜きワザ
とも言われてますが~美味しければ問題なし!
個人的オススメはすべて電子レンジで
済ませる男のズボラ料理であります。
一番手軽なのは肉ジャガ。
レシピも必要ナシ。
タッパーと材料とスライサーがあればオッケー。
じゃがいも、タマネギ、にんじん、ちくわを用意。
最近の調理グッズはほんと優れ物で
スライサーも薄切りから
厚切りにできるものまであってすごーく便利!
皮むきして厚切りスライサーで
スライスして~あとはスーパーで
売ってる麺つゆをかけて
電子レンジでチン!
あっという間に肉ジャガ風煮物の出来上がり。
料理をしない自分でも…だいぶ慣れたもので
このズボラ肉ジャガは仕込みと
調理で10分もかからない位の素早さ。
もう1つアレンジ裏技をお教えすると
同じ具材パターンに
麺つゆをかけないで
バターとソーセージを加えて
電子レンジでチンすると
お手軽ジャーマンポテトになります。
とどめに醤油を少々たらして
再び温めるとより美味しくなりますよ。
さらにこの裏技ジャーマンポテト!
飽きたら、コンソメの素とお湯を入れて
電子レンジでチン!!
あっという間にポトフの出来上がり。
基本をベースに応用ワザを使えば
バリエーションも増えるもの。
勉強やスポーツ、音楽も同じで基本があれば
あとは応用、工夫次第なんじゃないかなぁ…。
手間を省いて効率よい料理も
忙しい方には重宝するもんです。
ラディアルレイズラジオ第52回