ラディ・ギターの桜井です。
今回は「食」のお話。
以前 家で「のり巻き寿司」に初挑戦したことを書いたんですが
今回は遂に 【握り寿司】に挑戦!
ラディの新曲レコーディングも
1段階目を順調に済ませ
予定より早く帰ることが出来たので
スーパーに行ったら…ちょうど鮮魚コーナーは厨房を閉めて
担当がいなくなる時間帯。
タイミングが良かったのか
寿司ネタである お魚や魚介類などが
一斉にお手頃価格!
これは~またとないチャンスと思い
大量の蒸しエビと赤身マグロを購入!
なんと、まぁ ワンコインで贅沢な寿司ネタをゲット‼
さっそく家に帰り、余っていたゴハンを
平たいタッパーに広げ熱 冷まし~。
前回の「のり巻き寿司」で
寿司酢の作り方は覚えたので
手際よく~お酢・砂糖・塩を覚えていた配合で混ぜ合わせる。
ここまでは順調だったんですが
焦って寿司酢とゴハンを混ぜて
良く馴染ませ寝かす行程を急いだせいで
少しシャリが酢でビチャビチャ。
もう握ってしまえ~と焦ったのが
失敗の原因。
手にシャリがビタビタに…こびりつき
なかなか上手く握れない。
10回くらい握るというより
こねくりまわす感じで
なんとか握り寿司を仕上げました。
左手はシャリの米粒がビッタビタ。
さながら子供が おにぎり作ろうとして
手にこびりついたゴハンに悪戦苦闘してる感じ。
前回の「のり巻き」が80点としたら
今回は 35点…。
さすがに 握り寿司を初回から
上手に握れるわけがありません。
寿司職人も一人前になるのに
何年も修行するのに…ちょっと握ってみようと思った
自分が おこがましい。
なんとか…シャリの形を整え~ 「それなり」に見えるよう
握った寿司を並べて完成。
ずいぶん…ビタビタのシャリに 手こずった感じであります。
よくある言葉ですが、「失敗は成功のもと」
ひとつ段取りを、学んだ気がしました。
なんでも挑戦してみること。
失敗も次に つながる足掛かりにする事。
それが大事ですよね!
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