蘭々のブログ

日々の出来事や思ったこと感じたことを
あれやこれや時に毒舌で吐き出していまーす。

えびピラフが…

2008-10-06 20:56:29 | 我が家
夕飯は「えびピラフ」を作った。 
二男は「えび」が大好物。
本来ならば、出来上がったピラフにくし切りにしたレモンをかけて食べるはずだったのだが、レモンを買い忘れたのだ。
そこで、冷蔵庫にあった「ポッカレモン」をかけることにした。
二男にも「それ」をかけることを勧めてしまったことが、そもそもの間違いだった。
レモン汁が多くかかってしまい、ものすごくピラフがすっぱくなってしまった。
そうなると味が変わってしまう。
二男も少しばかり不機嫌そうに食べ、いくら「えび」が好きだとはいえ味わうどころではなくなったらしい。
やはり、「ほどほど」ということが大事だと反省した。
これがレモンのくし切りであったなら、もっと美味しくいただけたのであろう……。
に違いない。