たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

繁盛店では学ぶことは多い

2006-11-01 07:57:56 | 食べ歩き
今日広島に行きました。そこで姪のバースデーケーキを買って帰るために

miecitaさんにククラークシーゲル教えていただきました。


見ていると私もケーキの美味しいものが食べたくなり



を頼んでしまいました。

島根の六日市の和栗のモンブランを食べました。

渋皮も入っており甘さと渋みのバランスが抜群でした。

あととろりと言うプリン(写真左上)はたんぽぽの

なめらかプリンと同じような作り方でした。

しかしブランデーの香りのクレームドブリュレ風で

美味しかったです。

今度なめらかプリンでコースのとき試してみようと思います。

またショーケースの前までスタッフが出てこられ

一人一人と近い距離で笑顔で接客され、大変好感が持てました。



やはり繁盛店に行くことは参考になることが多いです。

他店の振り見て我店の振りを直す(無理やりですね)

ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩盤浴初体験

2006-10-26 03:29:24 | 食べ歩き
今回風邪を引いてから体調が優れなかったので

一度行ってみようと思っていた岩盤浴に行きました。



実は私の住んでいるところから歩いて5分のところにあります

(先月オープンしたばかりですが)

岩盤浴とはあたたかな自然石に横たわるだけで、

石から放出される遠赤外線がからだを無理なくあたためてくれます。

最初サウナのイメージがあったのであまり暑くないなと思っていました。

しかし、横になって15分で汗が出てきはじめて、次の15分で

汗が噴き出しました。合計1時間入っていました。

その後シャワーを浴び45分リラックスタイムには行ったところ

看板をよんでびっくり



と書いてあります。シャワー浴びなくていいんだ。。。。。

ショックです。もう遅かったです。

やはり、さらさらとした汗がたっぷりと流れ、老廃物などの毒素を排出する

(デトックス効果)があったように思えます。

なんとなく肌がスベスベになったように思えます。

(そんなきれいになってどこに行くのでしょう)

気分転換できる日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい和食に舌鼓

2006-10-05 23:45:24 | 食べ歩き
今日昼に妻と一緒に岩国市内にある和食の福源に行きました。



お昼にしては豪勢で夜は軽食で済ませました。
私は実は魚、和食が好きなのです。
少しずつ沢山の品目を食べることが好きです。
あとはお茶漬けが好きです。
そこからオムカツ茶漬けを作りました。
ところで皆さんお茶漬けはお茶を入れますか?

最近お茶漬けの素に緑茶入りと書いてあり。
もしかするとお湯が本当なのかな??と思います>>>
私はお茶を入れるものだと思っていました。

最近の秋刀魚、太刀魚が美味しいですね。
皆さん魚食べてますか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HIROMI亭に学ぶ

2006-09-27 23:36:38 | 食べ歩き
今日夜妻と二人で結婚記念日で

HIROMI亭」というお店です。

地鶏の白肝のムース


白身魚の南蛮風サラダ。

ほうれん草とリコッタチーズ入りニョッキバジル風味

SP豚の葡萄ソース

などワインに合う料理で満足しました。

 最初は、あまり話をしなかったのですが、たんぽぽシェフですと言うと

とても参考になるお話を沢山していただけました。それから2時間以上話を

していました。

屋台村から今の店に変ったそうですが。

屋台村の時から時間を惜しむことなく仕込みをされ、本物の味を出されていること。

牛肉が入らない、鶏の白肝を仕入れるために肉屋さんを三軒代え情熱をもって

説得したこと。

今年大病され運動と休養の大切を知ったこと。
 
 そこで自分の先日非凡会で副代表のYさん言われた現在位置を考えてみました。

 わたしは26歳から料理の道を目指し母の店を継ぎ13年で
 
 お客さまにアピールすることは

 お客様に食を通じて美味しい、厳選食材で体に良いと(喜)んでもらうこと。 
 
 素材のマッチング、食べ方、でサプライズ(驚)を感じてもらうこと

(愛)情を込めて料理を作ること。

 最後にお店に来ていただき、5感で(楽)しいと思って頂くこと

 こだわり、 店作りをしようと思います。

最後に健康第一ですね!



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パニーニと店の雰囲気に満足

2006-09-21 23:13:26 | 食べ歩き
朝と昼の寒暖の差が激しいです。
体の調整が難しい時期ですお気をつけ下さい。

今日は記者の友人とホームページと企業経営の
話を2時間もしてしまいました。
楽しく有意義な時間でした。

食事場所はビジネスホテルで久しぶりにパニーニを
食べました。たっぷりのサラダ、生ハム、ソーセージ
などたっぷりと有りまた。満足しました。


店もリゾート気分になれる雰囲気でお客様で外人のかたも
おられ異国にいるような感じになれました。

こんなランチも良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする