削り節には「「かつお削り節」」と「かつお節削り節」の2種類あるのを
ご存じですか?
実は2種類の削り節には、味や使い方に大きな違いがあります。
「かつお節」を作るには、まず、生のかつおの頭や内臓を取り除き、1時間ほど煮
て、煮えたカツオを何度もけむりでいぶしていくと、次第に水分が抜けて堅くなり
ます。これを「荒節」といいます。
この荒節に、さらに優良種のカビを付けて日に
干すという工程を繰り返したものを「枯れ節」といいます。実はこのカビが、
いぶされてできた刺激臭や魚の生臭さを和らげ、風味を増す働きをするのです。
一般に「かつお削り節」は、香りが強く、やや魚臭いが、「かつお節削り節」は、
まろやかな香りで、比較的あっさりしているのが特徴です。
たんぽぽでは香りより味が濃い「かつお削り節」を使っています。
そして香りが欲しいオムチャ出汁には追いカツオをしています。
ご存じですか?
実は2種類の削り節には、味や使い方に大きな違いがあります。
「かつお節」を作るには、まず、生のかつおの頭や内臓を取り除き、1時間ほど煮
て、煮えたカツオを何度もけむりでいぶしていくと、次第に水分が抜けて堅くなり
ます。これを「荒節」といいます。
この荒節に、さらに優良種のカビを付けて日に
干すという工程を繰り返したものを「枯れ節」といいます。実はこのカビが、
いぶされてできた刺激臭や魚の生臭さを和らげ、風味を増す働きをするのです。
一般に「かつお削り節」は、香りが強く、やや魚臭いが、「かつお節削り節」は、
まろやかな香りで、比較的あっさりしているのが特徴です。
たんぽぽでは香りより味が濃い「かつお削り節」を使っています。
そして香りが欲しいオムチャ出汁には追いカツオをしています。