たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

栗拾い。。。

2011-09-27 01:51:33 | Weblog
先日ははに友人の

栗畑に栗を拾いに母と父と姪で行ってきました。。。


岩国は岩根栗といって


美味しい栗です。。。


そして


なんと



120キロ

採れました。。

早速
栗ケーキ作りました。。。



これで一つおせちメニュー決まりです。。

でも、、これから栗剥きが毎日の日課です。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち構想3

2011-09-21 01:40:20 | Weblog
だんだん涼しくなり嬉しい限りです。。。。


おせちの構想も架橋になり

こだわりとして

山口県の食材

を使っていこうと思い探していると


☆岩国岩根栗

☆岩国レンコン

☆周南鹿野ファームの4元豚

☆高森黒毛和牛

☆世界一ソーセージ屋のグルメロードの鴨ハム

☆大島温州みかん

☆先日の吉香窯の山田うどん


など、、沢山手に入りました。


アイラブ・・・山口
です。。。


今全国の食材も探しています。。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち構想2

2011-09-06 01:31:20 | Weblog
暑くて最近少しバテ気味です。。。

しかし、、美味しいものを食べると

特に、気の置けない人と一緒だと

幸福な気持ちになりますね。。

そこで、、、美味しいもの、こだわりのあるもので

岩国の吉香窯の山田さんのうどんに出会いました。。。

私は料理学校時代に香川に住んでおり


うどんには目がないのです。。。


その私が惚れた山田うどん


をカレー鍋の締めにしたいと思い交渉して

ついに入ることになりました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする