たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

ラー油作りその3

2010-06-14 23:28:05 | Weblog
このラー油を元に

どんなオリジナルラー油を作ろうかと考えてました。

1、地元の食材を使ったラー油

2、ご飯にかけるだけでなく
  サラダがたっぷり食べられるラー油

3、甘さ控えめで、旨味をたくさん入れたい。
  (天然グルタミン酸、イノシン酸、こはく酸など)

4、ラー油を使った簡単アレンジメニュー集を作りたい。

1としては

 岩国といえばトマト、レンコン、栗、イチゴ、水菜、お米などを思いつき 

 レンコンを使ってみることにしました。

2の野菜がたっぷり食べれるということで
  
 ニンニク、しょうがをフライにして風味を出しました。

3、実は、旨味が多いと、塩分、糖分を少なくて済みます。

  そこで肉は腐敗しやすいので

  魚介類で、鰹節、昆布、さば節、いりこ、むろアジの粉末を入れました。

後はレシピ作りにかかります。
   
 
  
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食べるラー油その2

2010-06-07 23:26:42 | Weblog
1週間後になり

朝一に岩国を出て神戸に着き「ぼんてん」へ

もうマスターが来ていて、食材の仕込みに入っていました。

私も手伝いながら、教えていただきました。

ラー油作りで一番のコツは

油の温度です。。

高いと焦げてしまい

低いと辛味が上手く油に乗らず

深みのないラー油になります。

2度3度教わり、やっと許しが出ました。。。

つづく、


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