このラー油を元に
どんなオリジナルラー油を作ろうかと考えてました。
1、地元の食材を使ったラー油
2、ご飯にかけるだけでなく
サラダがたっぷり食べられるラー油
3、甘さ控えめで、旨味をたくさん入れたい。
(天然グルタミン酸、イノシン酸、こはく酸など)
4、ラー油を使った簡単アレンジメニュー集を作りたい。
1としては
岩国といえばトマト、レンコン、栗、イチゴ、水菜、お米などを思いつき
レンコンを使ってみることにしました。
2の野菜がたっぷり食べれるということで
ニンニク、しょうがをフライにして風味を出しました。
3、実は、旨味が多いと、塩分、糖分を少なくて済みます。
そこで肉は腐敗しやすいので
魚介類で、鰹節、昆布、さば節、いりこ、むろアジの粉末を入れました。
後はレシピ作りにかかります。
どんなオリジナルラー油を作ろうかと考えてました。
1、地元の食材を使ったラー油
2、ご飯にかけるだけでなく
サラダがたっぷり食べられるラー油
3、甘さ控えめで、旨味をたくさん入れたい。
(天然グルタミン酸、イノシン酸、こはく酸など)
4、ラー油を使った簡単アレンジメニュー集を作りたい。
1としては
岩国といえばトマト、レンコン、栗、イチゴ、水菜、お米などを思いつき
レンコンを使ってみることにしました。
2の野菜がたっぷり食べれるということで
ニンニク、しょうがをフライにして風味を出しました。
3、実は、旨味が多いと、塩分、糖分を少なくて済みます。
そこで肉は腐敗しやすいので
魚介類で、鰹節、昆布、さば節、いりこ、むろアジの粉末を入れました。
後はレシピ作りにかかります。