たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

新メニュー1

2009-10-29 01:45:27 | Weblog
元ホテルオオクラ、全日空ホテル松山総料理長さまから伝授されたのは
「かんきつ類は甘い料理にアクセントになって美味しくなりますよ」
教えていただき、地元大島温州みかんを絞り煮詰めて美味しいエキスを抽出して
甘みのある黒豆と合わせてみました。そうすると甘さの後に酸味でさわやかな黒豆になりほろ苦いみかんの皮のシロップ漬を添えると一層美味しくなりました。

後、ミートローフ、地元岩国レンコンを入れると、モッチリとして美味しくなりますよ。それと一番良いのは、入れないとオーブンで焼いた時ハンバーグのように焼き色を付けてない肉汁が出てしまいます。
しかしレンコンを入れることによりレンコンが肉汁を閉じ込めジューシーになりました。

私の師匠村上信夫さんの言葉
料理とは研究と愛情と真心である
とつくづく感じた今日この頃でした。
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