eenie meenie minie moe

~ ど・れ・に・し・よ・う・か・な ~

毎日は選択の連続。
自分にとって最良のものを選んでいる。

視覚情報とおいしさについて

2011-03-04 22:07:44 | 日記
大阪市立大学の公開講座を受講しました。
生活科学コース《食べ物のおいしさを探究する》の第1回目「視覚情報とおいしさについて」。

おいしさは87%が視覚から感じている。
それも、料理そのものより、部屋の装飾やテーブルウェアの雰囲気が大きく影響している。

色が味覚に与える影響も大きい。
老人施設で食事をのせるトレーをピンクにすると、食事量が増えたり、ピンクのテーブルクロスで紅茶を飲むと、砂糖の量が増えるなど。

料理には五味・五色・五法を取り入れると、見た目にも、栄養的にもバランスのとれた食事になる。

もっとも身近な食がテーマで、とても面白かった。
最後に「作り手の心が味わえる食事をしましょう」とまとめてたけど、手作りの料理かぁ。
料理嫌いには耳が痛いなぁ。