大阪市立大学の公開講座を受講しました。
生活科学コース《食べ物のおいしさを探究する》の第1回目「視覚情報とおいしさについて」。
おいしさは87%が視覚から感じている。
それも、料理そのものより、部屋の装飾やテーブルウェアの雰囲気が大きく影響している。
色が味覚に与える影響も大きい。
老人施設で食事をのせるトレーをピンクにすると、食事量が増えたり、ピンクのテーブルクロスで紅茶を飲むと、砂糖の量が増えるなど。
料理には五味・五色・五法を取り入れると、見た目にも、栄養的にもバランスのとれた食事になる。
もっとも身近な食がテーマで、とても面白かった。
最後に「作り手の心が味わえる食事をしましょう」とまとめてたけど、手作りの料理かぁ。
料理嫌いには耳が痛いなぁ。
生活科学コース《食べ物のおいしさを探究する》の第1回目「視覚情報とおいしさについて」。
おいしさは87%が視覚から感じている。
それも、料理そのものより、部屋の装飾やテーブルウェアの雰囲気が大きく影響している。
色が味覚に与える影響も大きい。
老人施設で食事をのせるトレーをピンクにすると、食事量が増えたり、ピンクのテーブルクロスで紅茶を飲むと、砂糖の量が増えるなど。
料理には五味・五色・五法を取り入れると、見た目にも、栄養的にもバランスのとれた食事になる。
もっとも身近な食がテーマで、とても面白かった。
最後に「作り手の心が味わえる食事をしましょう」とまとめてたけど、手作りの料理かぁ。
料理嫌いには耳が痛いなぁ。