私のママさん友達に、Aちゃんという人がいます。
Aちゃんは、パン作りを趣味にしていて、少し前に手作りのベーグルを頂く機会がありました😊
そのベーグル、外はカリッ、中はフワッとモチモチ😍
噛めば噛むほど甘味が出て、とっても美味…💕💕
『すごい美味しい…!手作りでこんなに美味しいベーグルが出来るなんて素晴らしいね~❤』
と伝えると、
『ありがとう🎵
実はすごく簡単に作れるんだよ~!
良かったら今度教えるよ~☺』
と、Aちゃん😲
私は昔から固めのパンが好きで(食パンも耳の方が好き)、パン屋さんに行けば必ず購入しているくらい、ベーグルが大好き😄✨
(簡単にベーグルが作れるならぜひ教えてもらいたい!)
と思い、お言葉に甘えて先週Aちゃんの自宅でベーグルの作り方を教えてもらいました。
Aちゃんと一緒に生地から作りながら、教えてもらったことをメモに取り…
こんなに可愛らしいベーグルが完成…!
焼き立てはまた格別に美味しかったです😍
Aちゃんにお礼を伝えてから、ご自宅を後にするとき、
『はい!これをプレゼントするので、ぜひ近いうちに、チャレンジしてみてね~😉』
と、焼きたてのベーグル、強力粉、全粒粉、イーストまでプレゼントしてくれました!
感謝感謝です😭✨
そして、早速今日の午前中、1人でベーグル作りにチャレンジしてみました☺
【材料】
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・ドライイースト 3g
・砂糖 小さじ3
・塩 小さじ1弱
・ぬるま湯 160㏄
強力粉、全粒粉、イースト、砂糖、塩にぬるま湯160㏄を入れよく混ぜ、生地がまとまってきたら、天板の上で10分くらい捏ねる。
耳たぶくらいの固さまで捏ねたら、丸めて…
ボウルの上に濡れ布巾をかけて10分くらい発酵させる。
10分後、少し生地が膨らみました。
生地を8等分に切り分けて、
丸めて、また10~15分くらい発酵させます。
三女が、
『あたしもやりたい!やりたーい!』
と手を出してくるので、小さなミニ生地を渡して捏ねてもらいました😅
10分後、丸めた生地も少し膨らみました☺
三女が丸めた生地も一緒に発酵😁💦
その生地に今度は真ん中に穴を開けて
また更に10分くらい発酵させます。
この時にオーブンを210度設定で予熱しておきます。
10分後、真ん中に穴を開けた生地は
沸騰直前のお湯で片面30秒ずつ茹でます。
ちょうどオーブンの予熱も終わっているので、水気を切った生地をオーブンの天板の上に並べていき…
ちょっと形が悪いのは目を瞑っておいてください…🙇💦↑
210度のオーブンで25分焼きます。
焼き上がりました!
中々良い焼き色…?
三女作のミニミニベーグルと捏ねっぱなしベーグルもよく焼けています😁💦
早速焼きたてのミニミニベーグルを食べる三女。
とても美味しかったようです。
『もう1個!もう1個!』
と欲しがるので、大きめのベーグルを半分こして、一緒に食べました😊
外はカリッ!中はフワフワモチモチ!
Aちゃんから頂いたベーグルと同じくらい美味しかったです💕
早速、成功したことをパンの画像付きでAちゃんに報告すると、
『綺麗に焼けてるね!さすがだね~😉』
と、お褒めの言葉を頂いて嬉しかったです😄
Aちゃんが言うには、このベーグルの生地に、バターと重曹を入れるとプレッツェルも作れるとのこと!
重曹を入れてから茹でると、生地が茶色くなるそうです😲↑
今度はプレッツェルの作り方も教えてもらえることになりました☺
今から楽しみです♪
初めてのベーグル作り。
生地が発酵する度に膨らんでフワフワになっていくので、何だか作りながら幸せな気持ちになりました😌💕
Aちゃんがパン作りにハマったのも分かる気がしました。
学校から帰って来た子ども達にも
『おいしい~❤』と、喜んでもらえたので嬉しかったです😆
また作ってみたいと思います☺
Aちゃんは、パン作りを趣味にしていて、少し前に手作りのベーグルを頂く機会がありました😊
そのベーグル、外はカリッ、中はフワッとモチモチ😍
噛めば噛むほど甘味が出て、とっても美味…💕💕
『すごい美味しい…!手作りでこんなに美味しいベーグルが出来るなんて素晴らしいね~❤』
と伝えると、
『ありがとう🎵
実はすごく簡単に作れるんだよ~!
良かったら今度教えるよ~☺』
と、Aちゃん😲
私は昔から固めのパンが好きで(食パンも耳の方が好き)、パン屋さんに行けば必ず購入しているくらい、ベーグルが大好き😄✨
(簡単にベーグルが作れるならぜひ教えてもらいたい!)
と思い、お言葉に甘えて先週Aちゃんの自宅でベーグルの作り方を教えてもらいました。
Aちゃんと一緒に生地から作りながら、教えてもらったことをメモに取り…
こんなに可愛らしいベーグルが完成…!
焼き立てはまた格別に美味しかったです😍
Aちゃんにお礼を伝えてから、ご自宅を後にするとき、
『はい!これをプレゼントするので、ぜひ近いうちに、チャレンジしてみてね~😉』
と、焼きたてのベーグル、強力粉、全粒粉、イーストまでプレゼントしてくれました!
感謝感謝です😭✨
そして、早速今日の午前中、1人でベーグル作りにチャレンジしてみました☺
【材料】
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・ドライイースト 3g
・砂糖 小さじ3
・塩 小さじ1弱
・ぬるま湯 160㏄
強力粉、全粒粉、イースト、砂糖、塩にぬるま湯160㏄を入れよく混ぜ、生地がまとまってきたら、天板の上で10分くらい捏ねる。
耳たぶくらいの固さまで捏ねたら、丸めて…
ボウルの上に濡れ布巾をかけて10分くらい発酵させる。
10分後、少し生地が膨らみました。
生地を8等分に切り分けて、
丸めて、また10~15分くらい発酵させます。
三女が、
『あたしもやりたい!やりたーい!』
と手を出してくるので、小さなミニ生地を渡して捏ねてもらいました😅
10分後、丸めた生地も少し膨らみました☺
三女が丸めた生地も一緒に発酵😁💦
その生地に今度は真ん中に穴を開けて
また更に10分くらい発酵させます。
この時にオーブンを210度設定で予熱しておきます。
10分後、真ん中に穴を開けた生地は
沸騰直前のお湯で片面30秒ずつ茹でます。
ちょうどオーブンの予熱も終わっているので、水気を切った生地をオーブンの天板の上に並べていき…
ちょっと形が悪いのは目を瞑っておいてください…🙇💦↑
210度のオーブンで25分焼きます。
焼き上がりました!
中々良い焼き色…?
三女作のミニミニベーグルと捏ねっぱなしベーグルもよく焼けています😁💦
早速焼きたてのミニミニベーグルを食べる三女。
とても美味しかったようです。
『もう1個!もう1個!』
と欲しがるので、大きめのベーグルを半分こして、一緒に食べました😊
外はカリッ!中はフワフワモチモチ!
Aちゃんから頂いたベーグルと同じくらい美味しかったです💕
早速、成功したことをパンの画像付きでAちゃんに報告すると、
『綺麗に焼けてるね!さすがだね~😉』
と、お褒めの言葉を頂いて嬉しかったです😄
Aちゃんが言うには、このベーグルの生地に、バターと重曹を入れるとプレッツェルも作れるとのこと!
重曹を入れてから茹でると、生地が茶色くなるそうです😲↑
今度はプレッツェルの作り方も教えてもらえることになりました☺
今から楽しみです♪
初めてのベーグル作り。
生地が発酵する度に膨らんでフワフワになっていくので、何だか作りながら幸せな気持ちになりました😌💕
Aちゃんがパン作りにハマったのも分かる気がしました。
学校から帰って来た子ども達にも
『おいしい~❤』と、喜んでもらえたので嬉しかったです😆
また作ってみたいと思います☺