ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

女性をターゲット 岡山西大寺麦酒醸造所(最終回)

2023-08-31 11:35:50 | ビール紀行(中国・四国)
前回の「岡山西大寺麦酒醸造所」の続きです。


カウンター上にあるビールサーバー。

     

     

タップ数は合計3本です。サンプルの3種の瓶ビールのように、3種のラインナップです。

     

ピザ工房のメニューです。ビールの種類は2種類で、もう1種は瓶ビールでの提供。

     

     

最初は「アクラ」を頂きます。西大寺観音院で採取されたクロガネモチ(アクラの木)の酵母で醸したビールとのこと。アルコール度数3%。やや甘いエステル香とモルトの軽快な香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの苦味は控え目。酸味のほんのりアクセント。旨い。モルトの軽快な香りが特徴のかなりライトなエールビールです。

     

     

続いては「蔵の子」。アルコール度数は4%。ほんのりロースト香。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの苦味が効く。ほんのり酸味のアクセント。旨い。キャラクター抑え目のポーターです。

     

     

     

注文していた「てりやきチキンピザ」が到着。手作り感があって美味しそう。焼きたてで超熱々!チーズの量が多く、ジューシーでサクサクです。たまらない美味しさの焼きたてのピザです。

     

     

最後は「Citrus」。岡山産のレモンを使用。アルコール度数4%。レモンの香りとしっかり酸味が心地よく効く。モルトの旨味は控え目で、隠し味の岩塩がレモンの酸味とボディを上手く演出する。旨い!レモンの香りと酸味がストレートに主張する完成度の高いフルーツエールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、女性をターゲットにされているそうで、アルコール度数が低く、ライトな味わいです。特に、岡山産レモンを使用したビールは、レモンの香りと酸味がストレートに反映されていて素敵なビールに仕上がっていました。歴史的な風情のある雰囲気の中で、熱々のピザとともに、ゆっくり楽しみたいビールでした。



五福工房
岡山市東区西大寺中3丁目21-1
TEL:086-230-4231

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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