ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

広島のビールシーンの中心的存在 HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING(最終回)

2024-01-10 17:44:24 | ビール紀行(中国・四国)
前回の「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING」の続きです。


フードのメニューです。

     

     

     

串焼きを中心とした広島繋がりのあるメニューが豊富です。これだけ地元産の食材にこだわっていると旅人として嬉しい。

     

     

最初に頼んだのは「梶谷農園のハーブサラダ」。ごまドレッシングをセレクトしました。優しいごまドレッシングと香り豊かなハーブが合いますね。元気になりそうなサラダです。

     

     

次に注文したビールは「大号令生酛酒粕サワーエール」。広島県の酒蔵の生酛の酒粕使用。レモンのような柑橘のような爽やかなエステル香。生酛の酒粕か酵母由来か分かりませんが、綺麗で強すぎない酸味が心地よい。旨い!

     

     

フードを追加。こちらは「せせりの山椒花椒ポン酢」。せせりのプリプリした歯応えと山椒風味のお肉の味わいで美味しい!ポン酢感はあまりなし。

     

     

最後は「大手町 One to Go IPA」で締め。かなり濃厚なモルトの凝縮した香りと厚みのあるホップの香り。モルトの旨味はしっかり濃厚。ホップの苦味はモルトにやや負け気味ながら、しっかり効く。旨い!かなり濃厚なモルトの豊潤な香りが特徴のウェストコーストIPAです。ここまでモルトの香り・旨味に振ったIPAは他にはないです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、どれも極めて完成度の高いビールばかり。広島の柑橘を使ったビールも、フルーツビールとしてではなく、正規のビールとしても完成度が高いです。ビールのスタイルは今流行りのスタイルが多いけど、どれも絶妙なバランスで造られています。フードは地元の食材にこだわっているし、ビール×食事の相乗効果で楽しめる醸造所です。



CRAFT BEER と炭火『はればれ』&
HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING
広島市中区大手町1丁目5-10 
TEL:082-236-9313

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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