今回からは九州縦断ビール紀行の第8弾として、鹿児島県霧島市の「カクイダブルワリー」へのビール紀行をお送りします。カクイダブルワリーは黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」にある醸造所。経営母体が黒酢を醸造する会社なので、その技術を活かしビール造りをされています。併設レストランでの黒酢を使用した料理との相性を考えられた、個性的なビールのラインナップとなっています。こちらはビール醸造のレベルはもちろん高いのですが、特筆すべきはレストランからの眺望とそのお料理。錦江湾に浮かぶ桜島を眺めながら、黒酢を使用した料理とビールとの組み合わせを楽しむことができます。今回初めて訪問したのですが、ビール、料理、眺望とその素晴らしさに感動しました。醸造所へのアクセスですが、国分駅からバスで約25分。鹿児島空港からも直通で向かうこともできます。ただ、バスの本数が少ないので、事前の入念な下調べが必須です。
国分駅からバスに乗車し、醸造所へ向かいます。バスは垂水方面に南下し、錦江湾沿いへ。しばらくすると、桜島の姿が見えてきました。
醸造所最寄りのバス停「海添」で下車します。すると「黒酢の郷 桷志田」が目の前に。迷うことはありません。
バス通りから坂道を登って醸造所へ。途中振り返ると、錦江湾と桜島を望むことができます。癒される。
さらにしばらく歩いて行くと、大きな建物が見えてきました。醸造所に到着です。
(続く)
黒酢の郷 桷志田
鹿児島県霧島市福山町福山字大田311-2
TEL:0995-55-3231
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
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バス通りから坂道を登って醸造所へ。途中振り返ると、錦江湾と桜島を望むことができます。癒される。
さらにしばらく歩いて行くと、大きな建物が見えてきました。醸造所に到着です。
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