へたれりっくんと気まぐれMOM★2

りっくんはMOMの大事な息子です。
マイペース街道まっしぐら。
いつも家族のLOVEリーダーでし(^^)v

ポンデりっくん★オリンピックで大興奮?だじょ

2010年02月19日 | 家(内)弁慶りく
いつも楽しいコメントありがとうございます。
このご恩はご訪問にて返させていただきまーすGO!
皆さんのコメを楽しみに、毎日がんばっていられまふ


りくママ&りく ありがちょー





波乱のオリンピック。

結果の後には、笑顔そして涙…
人に感動を与えられるってすごいやね。


オリンピックの興奮が伝染したのか…。





またもや制御不能の興奮状態に陥ったため

ポンデりっくんです。



ダダダダダダーッ

と走りまくったのち、ドタッゴロッ




夢の中~とはいえ
よもやオリンピックには出られまい。



勝負の世界ってなぁ、厳しいよね。
勝っても負けても…後悔なくやりきってほしい






まだまだ注目の競技が待ってるね。バンクーバ。
がんばれっ にっぽん




・ さつま芋寒天 レシピ ・

【材料】 さつま芋 1/2(約200g程度)、粉寒天4g、お水500cc

-- ① --
さつま芋を数個に切り分け、ラップに包んでレンジでチン。
お鍋で茹でても、蒸かしてもいい。中まで柔らかくなればOK。
熱々のウチに皮をはいで、フォークですりつぶす。

-- ② --
お鍋にお水500ccと粉寒天を入れ
中火でかき混ぜながら、粉寒天を煮溶かす。
※甘みがほしいときは、ここではちみつを入れてもよし。

-- ③ --
寒天が溶けたら、つぶしたさつま芋を入れ
よくかぎ混ぜながら、軽くひと煮立ちするまで煮る。

今回はあえてつぶつぶを残しているが
滑らかな方がいいときは、お鍋に入れる前に裏ごしを。

-- ④ --
火から下ろして型に流しいれる。
粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やし固める。
タッパなどに入れて、あとでカットしてもよい。

※今回はちょい柔らかめ。もっとブリブリした方がよければ、寒天を増やそう。
さつま芋の代わりに、かぼちゃでも可。


以上、レシピというには簡単で申し訳ありゃ~せん。





ご心配をおかけしています、りっくの食欲。
いまだ微妙ですが、は快調快調。

まったく食べないわけではないので
ご心配なくぅ~ありがとぉ~



読んでくれてありがとでち
1日1回のポチでやる気UPでし