林檎の木と胡桃の木

大地にしっかり根を張り、おいしい果実を実らせて・・・       私は、今からこれから新しい事にいっぱいチャレンジ!

栗の渋皮煮

2014-10-05 09:45:11 | 料理
秋晴れのお天気に誘われて七人でお出掛け~♪


出掛けた先で、たくさんの栗をいただきました♪
栗一キログラムを渋皮煮に~♪
栗は熱湯に約1時間浸します。
(鬼皮をむくのがらくちん)
あと、重曹を加えてあく抜きを~

最後に砂糖とヒタヒタの水を入れ
弱火で30分ことことと・・・・・・・・・


手間もかかるけど、美味しく仕上がりましたよ。

そして、先日も作ったいちじくジャム
美味しく出来たので再挑戦!
これも一キログラム。
甘さ控えめにして・・・・・・・・・・・・出来上がり~♪


おすそわけしますよ~♪

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (snoopy)
2014-10-07 09:41:52
おすそ分けしてクリ!
返信する
オーケー (^_^)v (snoopy san へ)
2014-10-07 09:56:54
Snoopy san と言ったら栗
栗といったらsnoopy san だもんねぇ~~~♪

返信する
Unknown (一字違うYOKO)
2014-10-09 17:58:05
栗もらったから、熱湯で、楽でした。
時差ボケ解消かな?今からゆっくり(^∇^)お父さん72
返信する
美味しく出来たかな? (Yoko さん)
2014-10-09 19:53:40
栗を熱湯で1分間くらいゆでると、皮がむきやすくなるそうですよ。
栗ごはんの時にどうぞ。(^-^)

返信する

コメントを投稿