うちは月に数回ほどお弁当を作ることがあるので、そのときのために作り置きしたりすることはあるなあ。
だいたいは肉系が多くて、ハンバーグとかそぼろとかそういうの。
そぼろはお弁当用として個別に作るけれど、ハンバーグは普通の夕飯を作る時に、小さめのハンバーグを余分に作っておいて、それを冷凍している感じ。
こうしておけばお弁当の時も解凍するだけで済むし、時短できるんだよね。
ただ、お弁当の回数そのものが少ないから、作り置きしている数もそれほど多くないかなあ。
あんまり作りすぎても無駄になっちゃうもんね(^_^;)
ただ、肉系ばっかり作り置きしても偏っちゃうので、数日後に使うとわかっているときは、グラタンを冷凍したり、コロッケを作っておいたりしてる。
とにかくお弁当があるときは前もって作り置きして、当日はささっと詰めるだけ・・・にしておくのがポイント。
もともとお弁当作りが苦手で、当日になるとワタワタしやすいので(^_^;)いかに前の晩までに作り置きおかずのレパートリーを増やしておけるかがコツなんだよねえ(笑)
なので以前、作り置きおかずのレシピをネットで検索したことがあるんだけど、一番びっくりしたのは卵焼きを冷凍保存できるという情報Σ(゚Д゚)
うちでは毎回必ず卵焼きを入れるんだけど、こればっかりは作り置きできないよね・・・と思い、当日の朝に焼いてたんだよね。
ところが実際は冷凍OKらしい。調べてみると冷凍できるものって結構あるんだなあ。
だいたいは肉系が多くて、ハンバーグとかそぼろとかそういうの。
そぼろはお弁当用として個別に作るけれど、ハンバーグは普通の夕飯を作る時に、小さめのハンバーグを余分に作っておいて、それを冷凍している感じ。
こうしておけばお弁当の時も解凍するだけで済むし、時短できるんだよね。
ただ、お弁当の回数そのものが少ないから、作り置きしている数もそれほど多くないかなあ。
あんまり作りすぎても無駄になっちゃうもんね(^_^;)
ただ、肉系ばっかり作り置きしても偏っちゃうので、数日後に使うとわかっているときは、グラタンを冷凍したり、コロッケを作っておいたりしてる。
とにかくお弁当があるときは前もって作り置きして、当日はささっと詰めるだけ・・・にしておくのがポイント。
もともとお弁当作りが苦手で、当日になるとワタワタしやすいので(^_^;)いかに前の晩までに作り置きおかずのレパートリーを増やしておけるかがコツなんだよねえ(笑)
なので以前、作り置きおかずのレシピをネットで検索したことがあるんだけど、一番びっくりしたのは卵焼きを冷凍保存できるという情報Σ(゚Д゚)
うちでは毎回必ず卵焼きを入れるんだけど、こればっかりは作り置きできないよね・・・と思い、当日の朝に焼いてたんだよね。
ところが実際は冷凍OKらしい。調べてみると冷凍できるものって結構あるんだなあ。