今年初の笠間。今日はガルテンでキムチ作り講習会に参加してきます
朝早く出発~。ロビーはお留守番希望なのでおいていくことに
早速キムチ作り開始~
大根をひたすら切ります
人参も同様。
ニラやニンニクもすごい量です。
リンゴやショウガをすりおろし・・・・。
こんな大きい衣装ケースでキムチ作り 唐辛子も凄い量デス。
調味料はトマトピューレ、めんつゆ、塩、味の素、砂糖、塩、酢、酒などなど。
ひたすらまぜてまぜて・・・。
白菜を漬けたものにはさんで寝かせれば、あっというまに出来上がり!!
これでしばらくキムチ料理が楽しめそう明日はキムチ鍋にしようかな。
ガルテンでは、農作業の他に、こうやってキムチ作りや味噌作り、陶芸や編物
まで講習会が色々あって、いつ行っても楽しめるのです
今日はこの後、キムチの試食を兼ねてご飯とけんちん汁も頂いてきました
ごちそう様でした~。
朝早く出発~。ロビーはお留守番希望なのでおいていくことに
早速キムチ作り開始~
大根をひたすら切ります
人参も同様。
ニラやニンニクもすごい量です。
リンゴやショウガをすりおろし・・・・。
こんな大きい衣装ケースでキムチ作り 唐辛子も凄い量デス。
調味料はトマトピューレ、めんつゆ、塩、味の素、砂糖、塩、酢、酒などなど。
ひたすらまぜてまぜて・・・。
白菜を漬けたものにはさんで寝かせれば、あっというまに出来上がり!!
これでしばらくキムチ料理が楽しめそう明日はキムチ鍋にしようかな。
ガルテンでは、農作業の他に、こうやってキムチ作りや味噌作り、陶芸や編物
まで講習会が色々あって、いつ行っても楽しめるのです
今日はこの後、キムチの試食を兼ねてご飯とけんちん汁も頂いてきました
ごちそう様でした~。