今年初の笠間。今日はガルテンでキムチ作り講習会に参加してきます
朝早く出発~
。ロビーはお留守番希望なのでおいていくことに

早速キムチ作り開始~

大根をひたすら切ります

人参も同様。

ニラやニンニクもすごい量です。

リンゴ
やショウガをすりおろし・・・・。

こんな大きい衣装ケースでキムチ作り
唐辛子も凄い量デス。

調味料はトマトピューレ、めんつゆ、塩、味の素、砂糖、塩、酢、酒などなど。

ひたすらまぜてまぜて・・・。

白菜を漬けたものにはさんで寝かせれば、あっというまに出来上がり!!
これでしばらくキムチ料理が楽しめそう
明日はキムチ鍋にしようかな。
ガルテンでは、農作業の他に、こうやってキムチ作りや味噌作り、陶芸や編物
まで講習会が色々あって、いつ行っても楽しめるのです
今日はこの後、キムチの試食を兼ねてご飯とけんちん汁も頂いてきました
ごちそう様でした~。

朝早く出発~



早速キムチ作り開始~


大根をひたすら切ります


人参も同様。

ニラやニンニクもすごい量です。

リンゴ


こんな大きい衣装ケースでキムチ作り


調味料はトマトピューレ、めんつゆ、塩、味の素、砂糖、塩、酢、酒などなど。

ひたすらまぜてまぜて・・・。

白菜を漬けたものにはさんで寝かせれば、あっというまに出来上がり!!
これでしばらくキムチ料理が楽しめそう

ガルテンでは、農作業の他に、こうやってキムチ作りや味噌作り、陶芸や編物
まで講習会が色々あって、いつ行っても楽しめるのです

今日はこの後、キムチの試食を兼ねてご飯とけんちん汁も頂いてきました

ごちそう様でした~。
