犬ブログというより、完全に食べ物紹介ブログになっていますが・・・。
今日もどうしても紹介したいものがあって。
ロビモコを見に来てくださった方すみません。
(・・・ってロビモコを見にきてくれる方いるのかなぁ?)
先日、新宿の伊勢丹をぶらついていて美味しそうなもの発見。
しかも、なぜか家庭用品売り場で・・・。
wagashiasobi TOKYO のドライフルーツ羊羹。
お店の方の説明によると、『とらや』の方2人が独立されて作っているとか。
この羊羹は北海道の小豆、西表島の黒糖で作った羊羹にドライフルーツの苺、無花果、胡桃がまるごと
入っています。
赤ワインやフランスパンにも合うとか。
あまりにも美味しそうなのでつい買ってしまいました。1本2100円也。
家に帰って早速食べたけど、こりゃ羊羹の革命だ~!!と言う感じ。
フルーツケーキを羊羹バージョンにした感じ?ラム酒がほどよくきいていてほんとにワインにも合いそう。
普通の未開封の羊羹なら1年くらいかるくもつのですが、こちら2週間の賞味期限。
まぁ、2週間どころか母や姉と2日で食べ切っちゃいましたけどね。
この羊羹、製造数も少ないので、そのうちなかなか買えなくなるんじゃないかって店員さん談。
雑誌にも多数掲載されているそうです。
見かけたら是非お試しを。