手作りキムチ教室に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
簡単に出来るのかと思ったら意外と大変。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8c/a3eacfc3a59209628d0ceee73c2cd5f8.jpg)
白菜の塩振りから。
葉を開いて一枚ずつの根元にふり塩。
多すぎるとダメ。加減があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1d/b211f4fea4d677b95fe979c115f4c45d.jpg)
先生のチェック後に樽へ
これは2日位漬けるので、
実際には既に塩漬けになった白菜を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0b/1401b46ca2fef0827c1b59cdd5938976.jpg)
そのあと韓国唐辛子やら色んな材料を混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ef/9b217dacca5505b926f89217491021e5.jpg)
更に人参、大根、ニラ、ミツバ、ネギ等を混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a3/20f0e9a93244fbf4e3bdf2b96923e066.jpg)
こんな風になったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/39/2ca4a692db4f617b7aa3fd65e9853fa8.jpg)
塩漬けになった白菜を広げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1f/9c0162384fbaa58ce749bc009a98aa67.jpg)
こんな風に一枚ずつ広げた間にさっきの素を塗り込む作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ca/9522410bef6f1fc07c13ac6ef0cf792f.jpg)
丸めて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
これで2日後位から食べられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
家庭で材料を全部揃えて作るのは結構大変かも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
でも、美味しいキムチの作り方、バッチリ?です‼️![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先生の為になる講義も楽しかったし、お土産のキュウリのキムチもいただいてかなりのお得感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
食べるのも楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
簡単に出来るのかと思ったら意外と大変。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8c/a3eacfc3a59209628d0ceee73c2cd5f8.jpg)
白菜の塩振りから。
葉を開いて一枚ずつの根元にふり塩。
多すぎるとダメ。加減があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1d/b211f4fea4d677b95fe979c115f4c45d.jpg)
先生のチェック後に樽へ
これは2日位漬けるので、
実際には既に塩漬けになった白菜を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0b/1401b46ca2fef0827c1b59cdd5938976.jpg)
そのあと韓国唐辛子やら色んな材料を混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ef/9b217dacca5505b926f89217491021e5.jpg)
更に人参、大根、ニラ、ミツバ、ネギ等を混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a3/20f0e9a93244fbf4e3bdf2b96923e066.jpg)
こんな風になったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/39/2ca4a692db4f617b7aa3fd65e9853fa8.jpg)
塩漬けになった白菜を広げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1f/9c0162384fbaa58ce749bc009a98aa67.jpg)
こんな風に一枚ずつ広げた間にさっきの素を塗り込む作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ca/9522410bef6f1fc07c13ac6ef0cf792f.jpg)
丸めて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
これで2日後位から食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
家庭で材料を全部揃えて作るのは結構大変かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
でも、美味しいキムチの作り方、バッチリ?です‼️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先生の為になる講義も楽しかったし、お土産のキュウリのキムチもいただいてかなりのお得感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
食べるのも楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)