もう一つの珈琲の味わい方、エスプレッソはイタリア・フランスなどで親しまれている珈琲。
日本や米国で親しまれている珈琲とは、淹れ方が違うコーヒー。
イタリアにはバールと呼ばれる日本での喫茶店の様なお店があって、昔ならタバコも販売していたり、ジュースやアルコール等も楽しめるお店。軽食を楽しむお店。
そんなバールで楽しめるコーヒーは、主にエスプレッソとカプチーノ。エスプレッソは濃密な感じ。小さなカップで濃厚な珈琲を楽しみます。
エスプレッソにはクレマと呼ばれる泡がたっています。角砂糖1ヶ、生クリームを少々注いで丁度良い味わい。
ホットとトーストといった組み合わせで楽しむには、少々飲み干すには少なめな量。濃い珈琲、エスプレッソ、焙煎が深く細かく引かれた豆を加圧して抽出される風味濃厚な珈琲。
普段のアメリカンコーヒーでは、味わえない珈琲。
エスプレッソマシーンで抽出したコーヒーで味わうコーヒー牛乳はまた違う味わい・・・?
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