

(一粒万倍日)(先負)
(経験はあらゆる事柄の教師である。)
(シーザー ローマの武将 政治家)





帰りには「ペーロン城」によって昼食して
お正月用の野菜をゲットしに
来年はお鍋はやめて、焼き肉・お好み焼き・たこ焼きとおせち料理。
毎年娘の子供たちから要望がありましたが
大きくなり何でも食べれますから、おまかせです。
おせちはオードブル盛り合わせいつも残ります
3年ほど前にたこ焼き・焼肉用の鉄板焼きを購入して使っていなかったから
来年は活躍してくれます。手間が省けてよろしいようで。
一人で寂しくされる方も「皆うちにおいでヨ」と呼んであげたい。
お好み焼きなら何枚でも、むかし母が焼いてくれたお好み焼き思い出しました。
広島焼きでまあるく粉を引き、粉カツオその上にキャベツその上に
おそば・天かす・豚肉、母がよくしてくれた薄切りレンコンとコンニャクすじ肉を甘辛く煮て
一番上に乗せ粉をかけてひっくり返す。焼けるまでじっと待つ。
母の味は年を重ねても忘れません。
私にも娘たちにそんな味があるのでしょうか。
何かしら年末とゆうことであれこれしながら思い出に浸っている私がいます。







大掃除をしてきたそうですが帰りには「アカネの湯」に入ってきた。
帰つて来たら早速「いいちこ」を飲んでほろ酔い。の所
お友達から「飲んでるんやおいでよ」とお誘いが、「いやと言えない」性格
「送って」しょうがないので送りました。
今年これですめばいいのですが、そうはいきませんでしょう。
いずれ飲めなくなりますが、「ほどほどに」なさいませ。



