

令和4年12月30日金曜日(気温6℃)





満員御礼の盛況ぶり、故郷が待っています。










水・砂糖・醤油・塩・釘5本入れて煮立った中に黒豆を入れて蓋をして
5時間放置、11時ごろよりストーブの上でユックリ5,6時間煮詰めます。
美味しく出来上がりますでしょうか。



艶がいいですよね、味見しなくとも美味しいですよね。


我が家も、ちゃくちゃくと準備が出来ています。
孫と息子と一緒に、お花を買いに行きその足でお墓参りに。
2日前から冷凍のカニスキセットが今日の夕食に丁度いいかも。
年末の「めっちゃ贅沢な夕食」を楽しみましょうかね。
団塊シニアのお父さんが、年の瀬になると「自分の生きる意味」を
問いかけるそうですが、幾つになっても悩み・迷い・悲しみ有ります。
喜びも・楽しみも生きていればあります。
その「喜怒哀楽」が生きている証なんですよね。
夕食の「チョット贅沢なカニすき鍋」にも幸せを感じています。
周りの人にも感謝感謝・幸せのお裾分けします。
