今日は黄大豆玄米麹の味噌作り教室に参加しました。
この状態で時々空気を抜いたり、向きを変えたりしてお世話して待つそうです。
はるか昔に自分でお味噌を作った事があって、それがとても美味しかったので、又いつか手作りしたいとずっと思っていました。
これが茹でた黄大豆です。所謂普通の大豆です。
これを熱いうちに手でつぶし、生麹と塩を混ぜて行きます。
更に大豆(無農薬の物)の茹で汁を加え良く混ぜたら、入れ物にしっかりと隙間が出来ない様に詰めて行きます。
詰め終わったらしっかり空気を抜いてしめておしまい。後は常温で5ヶ月程熟成させればいいそうです。
今回は先生がすでに大豆を茹で下さってたので、とても簡単でした。
そして、通常は、大豆と生麹は同量だそうですが、今日は生麹の量が2倍なので、熟成が早くて5ヶ月くらいで美味しく食べられるそうです!
丁度5ヶ月後の今日はオリンピックの開会式の日です。
オリンピックが開催されるかどうかちょっと不安ですが、覚えやすくて、楽しみです!
この状態で時々空気を抜いたり、向きを変えたりしてお世話して待つそうです。
昔手作りのお味噌で作ったお味噌汁を飲んだ父が、一言、(これは何処の味噌だ?)と聞いたのを覚えています。あまり料理の事は言わない父でしたが、(うまいな。)と言ってくれたのがとても嬉しったのを今でも時々思い出します。
父が生きていたら又食べさせてあげたかった!
7月が楽しみです!
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