夢へのいざない記

旅人になって、その日から
旅へ、畑へ、山に温泉へ

千枚漬けを作りました。

2014年12月14日 | 便り
千枚漬け第二弾。聖護院カブが寒さにやられ始めたので、全て収穫して、千枚漬け、かぶら寿司を漬け込みました。かぶら寿司はまだ下漬けです。




昨日、下漬けしたかぶらを鷹の爪、昆布を挟みながら重ねて漬け込みます。












重ね終わったらその上に酢、砂糖、みりんで作った漬け液で浸し重石をのせて3日間程漬け込みます。甘酸っぱさとかぶらの歯ごたえが日本酒にぴったりです。





塔ノ岳(1491m)

2014年12月13日 | 登山
・2014年12月9日 晴れ
・今年の山行きはそろそろ終わりです。3000m級の山は完全に冬山となり、私を寄せ付けてくれません。今年の山の始まりと同様、地元の丹沢、塔ノ岳に登りました。

冬枯れ大倉尾根をひたすら登ります。登山靴が落葉に埋もれます。







大倉尾根ひたすら長い道ですが、人気コースで道はよく整備され歩きやすい。足慣らしにはもってこいです。高度を上げて行くと富士山が冬空に浮かび上がっています。






更に高度を上げると、富士の姿がお見事です!先日降った雪が残っています。






冬晴れの中、塔ノ岳山頂はいつ来ても眺望が素晴らしい。南アルプスも雪をかぶりすっかり冬山です。






塔ノ岳山頂から見る富士山は西は北岳、東はここ塔ケ岳から最高です!小屋に資材を運ぶヘリが何度も飛び交っていました。





下山は戸沢経由で下り、登ってきた塔ノ岳を眺めながらコーヒータイム。来年も登り始めは塔ノ岳かな。