お隣さんからヘチマの実をいただいた。
ヘチマを食べたことがなかったので、どうすれば良いのか聞いてみた。
青い皮を剥いて加熱すると甘味が出るので、炒め物や味噌汁にすると美味しいと言う。
ヘチマと言えば腐らせてから皮を洗い流して乾燥させ、繊維を取り出して「たわし」を作ることはやったことはないが知っていた。
お隣さんが、西側の窓辺に日よけとして植えてあるのは分かっていたが、大型の黄色い花はカボチャかなと思っていた。
それがヘチマでした。
斜めに作った柵を、ツルがどんどん伸びて、窓辺を覆い、青々とした葉の上に、10cmほどの黄色い花が空に向かって咲いています。
グリーンカーテンで日陰を上手に作り、これも省エネ、そして食べることも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます