ポポーガーデンくらぶ  森のカスタードプリン??噂の珍果、ポポーを21品種栽培し、品種間の違いを地味に研究中です!

珍しい果実、ポポーを多品種栽培中。最近は蟠桃にも手を出してます。ふるさと納税、うなぎ釣り、エイ釣り等もやっちゃってます。

ウナギのすき焼きやってみた!

2020-06-14 23:32:15 | 日記
今日は家で、冷凍保存していた超特大からモンスター級を7匹まとめて捌いて白焼きにするという作業をしました。まだもう少しありますが、ちょっと大きいのを捌くのはなかなか大変ですので、今日のところは7匹に留めてます。全部捌いて白焼きにまですると、ウナギの山ができました。
全部かば焼きにするのも芸がないので、何かないかなぁと思って調べていると、滋賀県の琵琶湖のほとりでウナギのかば焼きを出している店があるという話を耳にしまして、さっそく真似してみました。

すき焼きの牛肉の代わりに、ウナギです。ウナギと言っても、モンスター級の脂ギトギトの天然ウナギ。外で食べたら恐ろしい金額を請求されること間違いなしですが、そこは釣り人の特権というやつです。ウナギも2.5匹分ぐらい切ったかな。
いつもは砂糖と醤油でやっていくのですが、今回は関東風に市販のすき焼きのたれを使わせていただきました。
で、こんな感じ。


ウナギ自体は、結局かば焼きのような味になって、肉と一緒に食べているわけでなはいのですが、すき家のウナ牛丼を食べているような感じかなぁ。
まぁ、これはこれでアリですね。
ただ、今日はすき焼きのたれの味が濃すぎたのと、ウナギの脂が重かったので、思ったほど食べれませんでした。

すき焼き用にカットしたウナギの白焼きがまだ少し残ってましたので、残り汁に絡めてお手軽かば焼き風にしておきました。
明日は職場にうな丼弁当を持っていくことにします。

あとの残った白焼きはそのまま再冷凍しておきます。

うちの冷凍庫、シーボとかいうメーカーの、-40度、100リットルサイズの奴なのですが、チョットおすすめかも。
15年ぐらい前に買ったのですが、いまだに健在です。一般の冷凍庫は-18度ぐらいまでしか冷やせませんが、その冷凍庫で冷やしておけば、肉や魚も割と鮮度が保てます。
ネットで売ってますが、値段も今でも10万以下で買えます。ネツダンとかいう会社で売ってます。
釣りをしていて、しょっちゅう大量の魚を持って帰ってくることがある人には超お勧めです。

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