今週末はポポーガーデンでポポー大量落果です。
10キロぐらいはあったと思います。週末だけでです。
嫁の実家でちょくちょく回収してもらっているので、平日にもかなり落ちているんでしょうか?
買い物袋いっぱいになるぐらいのポポーを持ち帰ってきましたが、やっぱり重ねると潰れちゃうやつも結構あって、そういったものを取り除いた残りがこれ。
これだけでも5キロ以上はありそうですねぇ。
潰れた分は状態のいいところだけ取り出して、冷凍ポポーにしてみてました。
そのまま凍らせると皮が真っ黒になるので、中身だけ取り出して冷凍すると冷凍マンゴーみたいになっちゃいました。
こういう保存法はありかもしれません。
剥きながらちょくちょく味見をしてみましたが、まぁ、相変わらずの甘ったるさです。皮を1ミリぐらいの厚みで剥いて、種の周りをあまりしつこく食べなければ、えぐみはだいぶマシですけどね。
それにしても今年は結構デカいのがいっぱいできてますねぇ。
今回収穫してきたのを試しに計ってみましたが、なんと、644g!大きいのでも450gぐらいって書いてあったことを考えると、かなり上手に作ったのではないでしょうか?
644gは過去最大ですが、今年は他にもこれぐらいの実はゴロゴロしてますからねぇ…。
そのうち1キロオーバーも採れるかもしれませんね。
品種は…。拾い集めるのに必死で、どれがどれだかわからなくなっちゃってますねぇ。
10キロぐらいはあったと思います。週末だけでです。
嫁の実家でちょくちょく回収してもらっているので、平日にもかなり落ちているんでしょうか?
買い物袋いっぱいになるぐらいのポポーを持ち帰ってきましたが、やっぱり重ねると潰れちゃうやつも結構あって、そういったものを取り除いた残りがこれ。
これだけでも5キロ以上はありそうですねぇ。
潰れた分は状態のいいところだけ取り出して、冷凍ポポーにしてみてました。
そのまま凍らせると皮が真っ黒になるので、中身だけ取り出して冷凍すると冷凍マンゴーみたいになっちゃいました。
こういう保存法はありかもしれません。
剥きながらちょくちょく味見をしてみましたが、まぁ、相変わらずの甘ったるさです。皮を1ミリぐらいの厚みで剥いて、種の周りをあまりしつこく食べなければ、えぐみはだいぶマシですけどね。
それにしても今年は結構デカいのがいっぱいできてますねぇ。
今回収穫してきたのを試しに計ってみましたが、なんと、644g!大きいのでも450gぐらいって書いてあったことを考えると、かなり上手に作ったのではないでしょうか?
644gは過去最大ですが、今年は他にもこれぐらいの実はゴロゴロしてますからねぇ…。
そのうち1キロオーバーも採れるかもしれませんね。
品種は…。拾い集めるのに必死で、どれがどれだかわからなくなっちゃってますねぇ。
我が家では花もままなりません。
昨年は3個咲いたのですが、今年は花 0 でした。
いつか実らせて食べてみたいですが・・・