肉、肉、肉!土佐和牛です!
ふるさと納税のポータルサイトではイマイチ目立たない“いの町”のお肉ですが、実はかなりいいです。
いの町では1万円の寄付に対し、5千円分の土佐和牛が頂けます。
と、ここまではありきたりなところなのですが、さらに素晴らしいことに、なんと、1万五千円の寄付に対しては、1万円分の土佐和牛が頂けてしまうという、スペシャルオプションがあるんです。で、1万五千円寄付してみました。(もちろん、お肉以外でも1万円分の特産品をセレクトできますよ。)
普段買う切り落とし肉の量との比較で、若干少ないような気もしますが…、まぁ、一万円分のお肉らしいです。一切れで2500円???それとも2段になっているのか???謎です。どうか“間違えて5000円分送ってましたー”なんて事がありませんように…。
しかも、多くの自治体で、特産品は年に一回という規定があるのに、この“いの町”では、何と、繰り返し寄付をすれば、年に何度でも特産品を頂けるらしいです。(担当者にメールで確認しただけなので、実際にまだ2回目の寄付をしたわけではないです。もし万一違ったらゴメンナサイ。2回目以降の寄付は自己責任でお願いします。)
今年のこの町への二回目の寄付は、もう少し時間をおいて、実際にさせて頂こうと思っています。
ここからは“いの町”への注文ですが…
こんな感じで町長さんののしがついているのですが、どうせなら1万円分のお肉は贈答用の木箱にした方がいいんじゃないかと思います。お肉の量をちょこっとだけ減らせば、帳尻合わせれますし。木箱なんて安いものですから。発泡スチロールのトレイに入ったお肉よりは、木箱に入ったお肉の方が、絶対にありがたみがありますから…。頂いておきながら、文句を言うようで申し訳ないのですが…あくまでも、軽い意見です。
さて、この土佐和牛、褐色和種らしいですね。
和牛には4種類あって、黒毛和種、褐色和種、短角和種、無角和種があります。圧倒的に数が多いのは、黒毛和種で、ほとんどの地域で一般に流通している和牛といえば黒毛和牛になります。黒毛和種の特徴としては、牛自体が大きく、脂肪の入りがいいのが特徴といわれております。褐色和種は黒毛和種に比べて、脂肪の入りは少なめで、その分赤みのうまみ成分が多いのが特徴で、ヘルシーな和牛として、熊本や土佐のあか牛、赤毛和牛として好まれているようです。無角、短角は食べたことがないので知りませんが、牛自体は少し小ぶりのようです。(どんな味なんでしょう?)
うちの地域では、もっぱら黒毛和種なので、褐色和種は、熊本旅行で食べた以来で、楽しみです。
追記:どうも5000円分のようです…。いの町のマチダ畜産のホームページで、土佐和牛600gスライスで送料込みで5000円の商品ですね。600gでしたし、肉のグレードも同等ですので。多分、もう一度送ってくることでしょう…。
今夜はすき焼きになりました。お味の方は、まぁ、バッチリでした。
米が来ました。
ワクワク!
他は新米と言われてたのでそう思い込んでいたのですが 去年の米でした。
何かガッカリしました。
来年は早く手続きして米は辞めときます。
美味しそうなお肉ですね♪
肉にしようかなと思いました!
ちなみに、お米は阿南町がお勧めかなぁ…。