●【貴重】よみがえる光景 外国人が撮影した100年前の日本の古写真ギャラリー
◆http://matome.naver.jp/odai/2128832694640085101
◆昔の日本はエロかった。 学校やマスコミが絶対に教えてくれない『裏・日本民俗史』
http://www.asyura2.com/10/idletalk39/msg/611.html
◆昔の日本の動画(360,000件)-Yahoo!検索(動画)
http://video.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E6%98%94%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC
◆【画像あり】昔の日本人の写真 など|保守速報
http://hosyusokuhou.jp/archives/22713985.html
◆昔の日本 .
https://www.youtube.com/watch?v=NROOPnZFdAk
◆昔の日本は本当に男尊女卑だったか
http://blog.livedoor.jp/waruneko00326-002/archives/36795335.html
昔の日本は世界でも類をみないほど 男尊女尊社会だったわけで・・・ 戦国時代に日本にやってきた宣教師が 女性の地位のあまりの高さに驚愕している (当時の欧州は女性は家畜同然の存在だった) これって既出?
◆昔の日本の画像(2,060,000件)-Yahoo!検索(画像)
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E6%98%94%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC
◆100年前の日本、昔の写真いっぱい \(^o^)/
http://lifezero2ch.blog.fc2.com/blog-entry-410.html
【イギリス反応】
100年前の日本の写真、イギリスでオークションへ
2013年07月04日18:00
明治時代の写真家、玉村康三郎がアメリカの出版社の依頼で撮影した写真のアルバムが、イギリスでオークションにかけられました。
100年以上前の日本の人々の暮らし、さまざまな風景。当時のヨーロッパ人にももちろん珍しかったでしょうが、現代でも海外の人たちには新鮮に映ることでしょう。
これらの写真は19世紀に日本への観光客を増やすために写真家、玉村康三郎が撮影した物です。
日本で最初に観光促進用の写真という物を撮ったのは彼で、それまで鎖国のため情報がなかった日本の風景を、ヨーロッパの人々は垣間見ることができたのです。
◆昔の日本はこんなだった | ナショナル ジオグラフィック
http://nationalgeographic.jp/nng/article/20140303/386044/
ナショナル ジオグラフィック日本版に掲載しているコラム「日本の百年」では、毎号1枚、昔の写真を紹介しています。その時代の私たちの暮らしや興味がよくわかるものばかりです。
◆昔の日本人は食べ物が質素で肥満が少なかったかどうかを
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1035786745
そんなこともありましたよ。
昔の日本人の食事は、穀物(米、粟、稗、大豆、芋)などと野菜類(特に根菜類)が中心でした。
白米は現代ほど頻繁に食べることは出来ず、芋類やまずい穀類の粟や稗、大根などの野菜を代用せざるを得ないことも多かったようです。
海の近くでは、魚や貝類、海藻なども食べていたようですね。
山間部では、川で釣れる少量の魚以外は魚介類はあったとしても干物でしたね。
冷蔵冷凍の手段が無かったので、現代に比べると食べ物の種類がとても少なく質素でした。
それである程度の期間保存できるように、干物や塩漬け、酢の物や漬物などが考案され普及したようですね。
そこから、日本人は塩分を摂りすぎる傾向になったのでしょう。
肥満も少なかったというより、太れるほど食生活が豊かではありませんでした。
栄養状態の悪さに比例して発生するとも考えられる肺などの結核もすごく多かったわけで、現代ではかなり少なくなったのも飽食の時代の証なのでしょう。
一般人は、高塩分と動物性蛋白の不足から、高血圧に起因するや脳血管障害などで亡くなる方が多かったようです。
致死的な脳血管の病気としては、最近多い高脂血症に由来する脳血栓や動脈硬化とは違って、栄養不良(特に動物性蛋白の不足)による脳梗塞や脳血管の脆弱化による障害が多かったそうで、こうした症例は、今でも山間部の高齢者には散見されるようです。
日本の現代食と昔の食事の特徴を大まかに比較すると、
現代は、高脂肪、高蛋白、高カロリー、食物繊維や野菜の不足、添加物や有害な脂質(トランス脂肪酸や酸化された油脂など)などの過剰摂取が目立ち、伝統的な魚介類の摂取が減っているため、良質な不飽和脂肪酸やタウリンなどの摂取も減っています。
そこでサプリメントなどに頼る人がかなりいますね。
栄養不足に起因する病気はかなり少なくなりましたね。
昔は、塩分の過剰摂取、総体的に貧しい食生活でカロリー不足や動物性蛋白の著しい不足などは見られましたが、野菜と穀類は豊富で、沿海部では魚介類もよく摂取していたため食物繊維やタウリン、良質の不飽和脂肪酸も摂れていたようです。(山間部は除く)
一方、乳製品を取る習慣は昔の日本人にはほとんど無かったので、カルシウムやビタミンDの不足で腰が90度曲がってしまったお年よりもたくさんいたようですね。
白米中心の食事をしていた人々は、ビタミンB1不足に陥り、脚気(かっけ)をわずらう人も多く、酷くなって亡くなる人さえいました。
今からは信じられませんね。(パン食や玄米食、豚肉や一部のキノコ類の含まれる食事)だと脚気にはほとんどならないそうです)
糖尿病は、京都の貴族や支配階級の人達の間では比較的よく見られたようで、贅沢な食事を競って摂っていたため、特に糖分の過剰摂取となっていて、肥満者も少なくなかったことが原因のようですが、一般人では肥満者は少なく糖尿病患者も今ほど多くなかったようです。
戦後、日本人の体格がどんどんよくなっていったのは、食生活が欧米化して動物性蛋白や乳製品などによるカルシウムの摂取量が著しく増加したことによります。
同時に、残念ながら欧米型の生活習慣病が増えてもいますね。
また、最近はやわらかく食物繊維も少ない食事が多くなったので、飲み込むまでに要する咀嚼(噛むこと)の回数が少なくなり、特に幼少期の顎の発達が不十分になり、日本人の顔がかつてのエラが張ったようながっちりした四角い顔から、下へ行くほど幅が狭くて逆三角形に近い形へ変化してきているそうです。
顎の幅が狭くなったせいで、すべての歯がきちんと並ぶだけのスペースが確保しづらくなり、結果として歯並びの悪い子も増加しているらしいです。
とは言っても、かつては鶏卵でさえ贅沢品であったことを考えると、現代日本の食卓は夢のようですね。
歴史上かつて無かったこんな飽食の時代は、果たして長く続くんでしょうかね?
◆昔の日本式子育て法 http://plaza.rakuten.co.jp/ogura/11000/
よくこんなことを言う人がいます。
「最近、子どもへの虐待が問題になっているけど、それは最近のニュースとかで取り上げられているだけで、昔は当たり前にあったんだよ。
最近の親は、子どもを甘やかして殴らなくなったから、子どもがつけ上がって、学級崩壊とかになるんだ
子どもは動物と一緒なんだから殴って調教しないとダメなんだよ。
いまの学校の先生はかわいそうだね。体罰禁止とかで子どもを殴れないからなあ……」
これは一部のホントと、多くの間違いがあります。
一部のホントとは、最近になって報道で虐待事件を取り上げるようになって、虐体が目立つようになったこと。
多くの間違いとは、子どもを殴らなくなったから、子どもがつけ上がる様になったわけでもなく、学級崩壊が増えたわけではないこと。
また、動物を調教するときに、殴って調教するのは素人で、高度な訓練を必要とする場合、決して暴力で動物を支配して躾たりはしないということです。
(動物を調教する場合、まずが全力で動物に愛情をかけて世話をし、人間と動物が一緒になって遊び、人間と付き合うことは楽しいことだと教え込みます。
警察犬、盲導犬、麻薬捜査犬などは、仕事をすると楽しいということを徹底して、教え込みます。馬などを調教する場合も同様です。
そうすることで、犬や動物達は、人間と一緒に働くことが生きがいになるのです)
学級崩壊などの場合、「すべてが……」というわけではありませんが、問題を起す子どもが、親から殴られて(つまり厳しくしつけられて)育てられた場合や、親による子育ての放任のため、人との協調がうまくいかなくなってしまっている場合が少なくないのです。
また犯罪少年もまた、親の養育態度が、厳しく躾けられた結果(行過ぎた躾は虐待と考えられています)であったり、放任や、過保護・過干渉(これらも虐待の一種です)であるとされているのです。
では、日本は昔から子どもを殴ったり、文字通り“鞭打って”育てていたかというと、歴史的に見るとそうではないのですよ。
子どもを叩いたりする躾は、明治以降の西洋式子育てが伝わってからのことです。
◆昔の日本の暖の取り方 http://fmfukuoka.co.jp/slw/2014/02/post-158.html
Staff (2014年2月21日 02:40)
こんにちは、ブッチです。
この番組では、毎回、木の香りに包まれたログハウスやスローライフの話、
遠賀の美味しいお店情報などをお届けします。
今日は、昔の日本の暖の取り方
今でこそ、家の気密性は良くなりましたが、昔の家は、隙間風がピューピュー。
雪が深々と降る中だと堪りませんよね。
そんな時、昔の人は、いったいどのようにして暖を取っていたのでしょうか。
最初にしたことは、重ね着。
一番有名なのは、「丹前」。「どてら」とも言いますね。「半纏」もそうです。
どちらも、厚く綿を入れた、日本独自の上着です。
そして、火を利用する方法。
代表的なものが、囲炉裏。
日本では、縄文時代に囲炉裏の原型がすでにあり、
炊事と暖房と照明の三つの機能を果たしていました。
今と違って、昔の一般的な家は、ワンフロアでしたから、
囲炉裏を囲んで寝食を共にしたわけです。
もっと小さな火床ですと、火鉢があります。