横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

レンチン・クッキング

2020-02-04 06:25:19 | 料理入門
●家内が料理本を買って、この方法なら私でも簡単にできるという。
普通の方法でもできるのだが、まあ、要するに何か作れと言うことだなと忖度して作ったのが牡蠣のアヒージョ。

●大根おろしで洗った生食用牡蠣の水分を拭き取る。
牡蠣はハサミで少し切れ目を入れる。
それに唐辛子と潰したニンニク片、ローリエ、大さじ1杯のオリーブオイルを加えて、電子レンジで1分間チン。
あーら、簡単、出来上がり。



●肝心の味の方はイマイチだった。
普通に鍋で作ればよかった。
この本の著者・村上祥子さんの名誉のために言っておくと、同時に家内がレンチンで作ったローストビーフは美味しかった。


コカブのスープとサツマイモのニョッキ

2019-12-06 13:29:14 | 料理入門
●今週、Kさんご夫婦とレストランで夕食を共にした時のメニューを記録するのを忘れていた。
まず、最初はコカブのスープ(上の写真)、材料は大澤家のコカブを使っている。
我が家ではコカブはサラダか、煮物だが擦り下ろせばこんな料理にも出来るのか。
上品な味で美味しかった。

●これ以降は次の通り。

何とか鯛のサラダ


これも大澤家の畑で取れたサツマイモを使ったニョッキ。 サツマイモがこんなにオシャレで美味しい料理に変わるなんて。


豚肉のポトフ。左下にある緑色のソースを付けると味が変わった。
家内がさっぱりしていてきっと長いこと煮込んだに違いないわと感心していた。


クロダイと野菜の煮物


おろしたカラスミを振りかけたパスタ。
こんなに美味いパスタを食べたのは人生はじめてだ。


●ティラミスのデザートもあったが撮るのを忘れた。
年に一度くらいはこういう贅沢も許されて良いだろう。
結婚記念日だし。

初サンマ

2019-10-25 08:15:03 | 料理入門
●秋になり涼しくなると日本酒が欲しくなり、日本酒に合うサンマが恋しくなる。
しかし、ニュースでもやっていたが今年もサンマは不作で安くなるまでじっと我慢していた。
先日、スーパーへ行ったら1匹150円!
買い物顔の入れるか迷っていたら
「まだまだ!」
と家内が言ったので断念。

●数日後、一人で別のスーパーへ行ったら130円だったので2匹買った。
これが我が家の初サンマ。
NHKの料理番組でやっていたとおり、2つにカットしてフライパンで蒸し焼きにした。

●この日のメニューは次の通り。
・サラダ
・サンマの塩焼き
・牡蠣のポン酢
・トマトとチーズ入りスクランブルエッグ
・柚子大根おろし
(また、味噌汁を忘れた)

●2人分しか準備していなかったが、作っているところへ娘が帰りに寄るとの連絡があり、スクランブルエッグを追加した。
それに庭のバジルを添えた。
トマトの量が少し多すぎて纏まらなかったが、まあ初めてだからこんなのものか。


●サラダの中央にあるのは出来合のものだが、その周りのチーズはトリュフ入りでレモングラスを添えている。
オッシャレ〜

5月下旬以来の料理

2019-10-24 20:12:56 | 料理入門
●5月末にヘルニアになって以来、料理は作っていなかったが、回復してきたので久し振りに作った。
まずは、簡単な炒め物から。
・サラダ
・野菜炒め
・タコのアヒージョ

●野菜炒めは塩加減がちょうど良く、我ながら美味しかった。
アヒージョは相変わらずインスタントの粉末の手助けから抜けられず、これなら誰でも出来てしまう。
まだ残っているので、次次回くらいからは自前の香辛料配合で作ろうと思う。
味噌汁を作り忘れた。



真ん中の卵サラダはスーパーで買ってきた出来合いのもの


料理記念日

2019-08-12 09:00:45 | 料理入門
高校時代の仲間を中心としたFaceBookに3年前に投稿していた料理体験の話がFBからフィードバック通知されてきた。
あれから週に2回ほど作ってきたが、同じ料理ばかり作るようになりマンネリ化して、自分でも感動することがなくなってしまった。
なにか新しいジャンルに挑戦しようかなと思っていた矢先にヘルニアになり、全然、料理をしていない

+++++ 当時の投稿は以下の通り +++++

昨夜、札幌に住んでいる後輩から長電話。
たまに掛かってくるのだが、たいてい1時間近く話しが続く。
近況は?と聞かれたので仕事のことや引退後をどうするかなどの話をした。
・家内が結婚後初めて4月から仕事に出始めたこと
・来年リタイヤしたら攻守交代で私が主夫をやること
「XXさんに料理を作れるとは思えませんけど・・・」
失敬なやつだ、料理くらい出来るわ。

電話が終わった後で家内が言った。
「明日、私は仕事だから晩ごはんの支度お願いね、今から練習よ」
聞いていやがったのか・・・

で、今夜は作りましたよ。
クックパットを見ながらの冷製ナス煮と麻婆豆腐
どうだ、参ったか!
決して美味くはないけど(謙遜です!)、食べることは出来た。
(白状すると麻婆豆腐はソースから作るのが面倒くさくなりインスタントに少々手を入れて作りました。)
http://cookpad.com/recipe/3308991

ニンニクの蒸し焼き

2019-05-27 16:08:55 | 料理入門
●収穫したその日の夕食に出たニンニクの蒸し焼き。
よく見ると6片以上ある。
去年までは油で揚げていたが、カロリーを減らすために家内が蒸し焼きにした。

●味は淡白で匂いが全然ないため少々物足りない。
ニンニクはやはりあの匂いがないと・・・

手前にあるため強調されているが、市販のニンニク柴漬けと比較すると大きさがわかる。

ガスの火が・・・

2019-03-07 19:40:03 | 料理入門
●週に数回、家内が外出する日は私が夕食を作っている。
この日は名古屋味噌を使ったおでん。
これは簡単で美味しくて気に入っている。

●そこまでは良かった。
ガスレンジで温めなおした鍋を食卓に持っていき、食べようとした時にしゃもじを忘れたので家内が台所へ取りに行った。
その時にガスの火を止めていないことに気付いた。
嗚呼・・・

●亡母もそうだった。
薬缶で湯を沸かしていることをすっかり忘れて、水を蒸発させたことがあった。
歴史は繰り返す・・・だ。
危ない危ない。

鯖の味噌煮

2019-02-01 17:47:31 | 料理入門
●毎週、1〜3回くらいは料理を作っているのだが、過去に作ったものばかりで新鮮味がなくてブログには書かなかった。
でも、それでは脳みその活性化につながらないと頑張って鯖の味噌煮を初めて作った。

●レシピを見ながら作ってみると考えていたよりもずっと簡単だった。
やってみなければわからないものだ。

●一緒に作ったのは
・具沢山の味噌汁
・牡蠣の卵とじ
・キャベツ炒め

●この中で一番美味しかったのは牡蠣の卵とじ。
調味料は適当に醤油と砂糖を小さじ各1杯ずつ、それに醤油を適当にかけてサラダ油を引いて炒めた。
見かけによらず美味しくて、酒が旨かった。。

金柑の甘露煮

2019-01-15 18:01:20 | 料理入門
●放おって置くと野鳥に食べられてしまうのでキンカンを収穫した。
幸いなことに毎年、良く採れる。

野鳥に喰われて落下したキンカン


●これを洗ってからヘタを取り、フォークで穴を開けてから茹でると綺麗な色になる。
金柑の甘露煮はこの時期における我が家の朝食デザートの定番だ。



百合根

2018-12-08 15:45:32 | 料理入門
●北海道に住む友人からズッシリと重い箱入りの百合根が届いた。
こちらからサツマイモやセレベスを送ったお礼だ。
最初はジャガイモと交換しようと言ってきたが、こちらでも作っているから要らないとと言ったら百合根を送ってきたのだ。

●産地の北海道真狩村のサイトによると、
『ゆり根は国内生産の99%が北海道産、その中でも真狩村は道内作付の約3割を占めます』
知らなかった・・・
早速家内が料理をしたら甘くて美味しかった。

おでん

2018-12-05 09:13:55 | 料理入門
●一緒に作っておいて鮭缶ダイコンだけを紹介するとおでんの立場がないので、おでんの顔を立てることにする。
材料はスーパーで買った出汁付きおでんセット(299円)に、牛すじ3本セットを追加したのだが、こちらは224円と分量の割に高い。
というよりも、おでんセットが安すぎるのだ。

●さらに、しらたき(50円)、焼き豆腐(72円)も安い。
牛すじさえ入れなければ2人分合計で421円しか掛からない。
おでんって安上がりだなぁ・・・
また、作ろうっと。

実際には、白だしと醤油を追加して鶏肉を煮込んだ。



鮭缶ダイコン

2018-12-04 06:53:32 | 料理入門
●中山農園のダイコンが最盛期を迎えていて、スが入るのも勿体無いので1本抜いた。
スペイン旅行から帰って来て以降、積極的に何かをやる気が起こらない。
料理も殆んど作っていない。

●ここは心機一転、ブリ大根を作ろうと思って2軒のスーパーを回ったが、こういう時に限ってアラが売っていないではないか。
魚を捌けば必ずアラは出るはずだが・・・

●仕方がないので、おでんと鮭缶ダイコンを作ることにした。
鮭缶ダイコンというのは、水煮の缶詰にダイコンと生姜に醤油、水を足して煮るだけの簡単料理だ。
ところが、簡単なはずだったが失敗してしまった。

●煮る前にレンチンするのだが煮方が足りず硬かった。
家内に聞いたら、そういう場合は「野菜を煮る」ボタンを押さないと「自動」では温めるだけになるのだそうだ。
まあ、いいや。
失敗をしながら上手になっていくのだ。

ジャム記念日

2018-08-13 05:44:09 | 料理入門
●畑仲間のE藤さんからルバーブの種を頂戴した。
オマケについて来たのがルバーブの茎。
これを使って人生初のジャムを作ってみた。

●焦げないように混ぜながら中火で煮ると書いてあったが、焦げそうだったので水を入れたらドロドロになってしまった。
水を入れなくても溶けるのだそうだ。

●最後にシナモンの粉末を入れて完成。
ジャムって、随分と簡単にできるんだなぁ。
味見をしたらやや酸味が効いてすこぶる美味だった。

良好倶楽部によるとルバーブには次のような効能があるという。
美肌のために食べなきゃ!
1.カリウムが多めに含まれる - 体内の余分な水分を排出する効能
2.ルバーブにはカルシウムも含有 - 健康な骨や歯を作る!
3.食物繊維がたっぷり!- 便秘解消と生活習慣病の改善
4.ビタミンCも入っている!- 美肌づくりやアンチエイジング効果
5.アントシアニンが多め!- 目の健康維持に欠かせない栄養