
●先週、作ったボカシ肥の様子を見たら白カビと青カビが付いていた。
白カビは有機物を分解して肥料にしてくれるのだが、青カビは臭い臭いを出すので除去。
水を追加して混ぜて蓋をしておいた。
●好気性発酵はこれを毎週繰り返す必要があるのだが、空気を入れずに密封する嫌気性発酵なら手間は省けるらしい。
しかし、適当な容器がないので仕方がない。
白カビは有機物を分解して肥料にしてくれるのだが、青カビは臭い臭いを出すので除去。
水を追加して混ぜて蓋をしておいた。
●好気性発酵はこれを毎週繰り返す必要があるのだが、空気を入れずに密封する嫌気性発酵なら手間は省けるらしい。
しかし、適当な容器がないので仕方がない。