横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

祝3000回

2020-08-23 10:32:51 | 池辺農園
●今回でカテゴリーが池辺農園の記録が3,000回となった。
中山農園は閉園したので池辺農園の記録を上回ることはないだろう。

●お隣のグループの畑の一部がヒマワリで緑と黄色に染まった。
彼らは2年前にやってこられて、作られている作物を見ているとかなり勉強されているようだ。
https://blog.goo.ne.jp/saayananoda/e/c85f62224ef2b271a2d120e402912c2e

●ヒマワリもただ綺麗だから作っているんじゃなくて何か意味があるはずだ。
そう呟いたらH田さんが言った。
「余分な養分を吸い取らせる効果があるらしいよ、TVでやってた」

●帰宅後に調べてみると、タキイのサイトに次のように書いてあった。
『ヒマワリの根には菌根菌が多く共生しているといわれています。菌根菌は根が届かない場所の養分を吸収して植物に送ってくれる有益な微生物です。特にリン酸を吸収する力が強く、植物にリン酸を供給してくれます。そのため、ヒマワリを育てた後にタマネギを作るとタマネギの肥大が期待できます』

●なるほど・・・
スペインでもヒマワリ畑の横を歩いたが、スーパーで大きな袋に入った種を売っていたのでてっきり人間が食べるために作っているものだと思っていた。
食用と緑肥を兼ねていたのか・・・

●ちなみに、同じタキイのサイトに緑肥作物の一覧が載っていたので引用させてもらった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。