横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

第34回農作業(最終回)

2005-01-31 22:30:44 | 中山農園の秘密
1/29の作業
・収穫、片づけ
・苗植え(スナック・エンドウ)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

【今年度最後の共同作業】

●1月末が契約期限のため最終の農作業となった。
個人区画の野菜は収穫、今回欠席の方の分は出席者が持って帰る。
一番デカイ大根をいただいた。
収穫されなかったブロッコリーに花が咲いていた。:写真
花を見ると菜の花によく似ていてアブラナ科であることがよくわかる。

●作業後に、前回配られたアンケートの集計結果(有効回答数26人)が公表されたので、
その一部をご紹介する。

・多すぎる野菜TOP3
 ①キュウリ      15人
 ②サニーレタス   12人
 ③京水菜       9人
 キュウリは毎年1位になる。今年度1,021本も収穫した人がいた。

・少ない野菜TOP3
 ①スィートコーン   8人
 ②枝豆       6人
 ③キャベツ      6人
 スィートコーンは1本の幹に1つしか実ができないので少なく感じるのは当然か。

・野菜の消化先
 ①知り合いや親戚に配った人    60%
 ②漬物などの保存食にした人    30%
 ③全て自分の家で野菜を食べた人 10%

●これらの意見を元に来年度の作付けの相談では、ミニトマト(赤)をやめてフルーツトマト
(中玉)を植えることになった。
ただし、キュウリは同時期に苗植え~収穫まで重なる作物がないので、例年通りの本数を
植えることになった。

●休会・脱会
6人(組)の方が今年度限りで農園をお辞めになることになった。
その中の一人Kさんは農園発足時からのベテラン・メンバーで、私も大変お世話になった。
健康を害され一時期お休みされ、秋頃から農園に顔を見せられていたのに、体調が回復
せず暫くの間休まれることになった。
しっかりと養生して早く帰ってきていただきたい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。