実家に帰ったらやってみたいことがあった。
これ
で、とりあえずヨモギを買うのはあほらしいから、田んぼのそこいら中に生えてるのを取ってきた。
洗って干しとけ、と書いてあったので多くはないが干した。
ネットで調べたヨモギは50cm以上の大きいものだったが、まだそんなに大きいものはなくせいぜい30cmくらい。
イスとかは自作の予定、ポンチョ、鍋とかも探せばなんかあるだろ。(笑)
いろいろヨモギの量とか動画をあさってるとこ。ここは参考になると思う。
よもぎ蒸し20年よもぎのタニコ
一応、韓国に行ったときに1回は経験してる。
でも、もしかしたらヨモギ蒸しまで行かなくて、ただのヨモギ茶作って終わるかも知れんw
ヨモギを取るついでに畑から高菜を収穫してきた。
学生時代、高菜のおにぎりを貰ったことがあって、こんなに美味しいものがあるんだと感動。
しかし、高菜って結構高いのね、びっくりしてとてもじゃないけど買えなかったわ。
実家に帰ったらおかんが普通に作ってたよ。
いつもは葉を干して塩漬けするのだけど、今回は根からこいできたので、水切りしてそのまま塩漬けしてみる。
3年くらいは高菜を作らなくていいかと思う。
野菜作るって、面白いわぁ・・
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