毎日適当に生きてます。

一生懸命は疲れたよ・・
まぁなんだ、好きな事、いろいろだ

いろいろやってみる(ヨモギ蒸し)

2022年04月23日 | 家庭菜園

実家に帰ったらやってみたいことがあった。
これ



で、とりあえずヨモギを買うのはあほらしいから、田んぼのそこいら中に生えてるのを取ってきた。

洗って干しとけ、と書いてあったので多くはないが干した。
ネットで調べたヨモギは50cm以上の大きいものだったが、まだそんなに大きいものはなくせいぜい30cmくらい。
イスとかは自作の予定、ポンチョ、鍋とかも探せばなんかあるだろ。(笑)

いろいろヨモギの量とか動画をあさってるとこ。ここは参考になると思う。
よもぎ蒸し20年よもぎのタニコ
一応、韓国に行ったときに1回は経験してる。
でも、もしかしたらヨモギ蒸しまで行かなくて、ただのヨモギ茶作って終わるかも知れんw


ヨモギを取るついでに畑から高菜を収穫してきた。


学生時代、高菜のおにぎりを貰ったことがあって、こんなに美味しいものがあるんだと感動。
しかし、高菜って結構高いのね、びっくりしてとてもじゃないけど買えなかったわ。

実家に帰ったらおかんが普通に作ってたよ。
いつもは葉を干して塩漬けするのだけど、今回は根からこいできたので、水切りしてそのまま塩漬けしてみる。
3年くらいは高菜を作らなくていいかと思う。

野菜作るって、面白いわぁ・・


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿