つれづれ

日々思うこと、出来事など記録してみます。

調理実習

2007年02月06日 17時09分09秒 | 子供


子供1は調理実習でした。
ご飯とお味噌汁に合うおかずなら何でも(ゆで卵・目玉焼きは×)ということで、選んだのはハンバーグ。これが一番多かったって。

二人でひとつのコンロを使うので時間の掛かるところは前日に家で準備。
夕食後、玉ねぎを炒め、ポテトサラダを作っていった。

炒めた玉ねぎ・パン粉・切れてるチーズ(ハンバーグの中に入れる)・ポテトサラダはそれぞれラップに包む。
ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースは、ラップでてるてる坊主状態。(爪楊枝でつついて出す)
牛乳は『たれびん』へ。
タッパーへ合挽き肉と共に詰めて、最後に卵を動かないように入れて持っていった。
『たれびん』の牛乳は皆にそうやって持って来ればよかったと言われたらしい。ジャムの瓶やタッパーに入れてきた子が多かったんだと。
タッパー1個でとてもコンパクト

肉汁たっぷりのハンバーグが出来たって

朝ごはんをいつものように食べ、2時間目に普通の1食分を食べ、給食も食べ、どんなお腹しとんじゃい
おやつは入らないと言いつつ、冷蔵庫、おやつBOXを確認。あきれる

昨日の夕飯 鯵のガーリックソテー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする