
昨夜寝ながら明日のお昼は久しぶりにパン

お昼に食べるためには9時から準備を始めないといけないが(ホームベーカリーが無いもので)、作業を始められたのは10時半。
このままいつものレシピではかなり遅いお昼になってしまう

買ったまま1度も使っていない本を取り出す。
『45分で電子レンジパン』村上祥子
こねるの10minutes 粉はたったの100g 電子レンジ発酵で25minutes
超ラクチン、ふっくら 仕上げは10minutes 焼いたり揚げたり
この粉100gが引っかかっていて使ってなかった。量が圧倒的に少ない。
しかし今日は倍の200gでレンジの時間は適当に増やして生地作り。そしてこれを2回!合計400gの粉分。
レシピでは1次発酵も2次発酵もそれぞれレンジで30秒

短い時間でふわふわのおいしいパンが出来た。


半分はぶどうパンにしてみました。
自分でも


2月7日(日)のつぶやき
09:55 from web 今日も風が強い。何もかも飛んでいきそうだ。 by sacchan0176 on Twitter