昨夜寝ながら明日のお昼は久しぶりにパンを焼こうかなと思い立つ。
お昼に食べるためには9時から準備を始めないといけないが(ホームベーカリーが無いもので)、作業を始められたのは10時半。
このままいつものレシピではかなり遅いお昼になってしまう
買ったまま1度も使っていない本を取り出す。
『45分で電子レンジパン』村上祥子
こねるの10minutes 粉はたったの100g 電子レンジ発酵で25minutes
超ラクチン、ふっくら 仕上げは10minutes 焼いたり揚げたり
この粉100gが引っかかっていて使ってなかった。量が圧倒的に少ない。
しかし今日は倍の200gでレンジの時間は適当に増やして生地作り。そしてこれを2回!合計400gの粉分。
レシピでは1次発酵も2次発酵もそれぞれレンジで30秒ちょっと増やしたけど
短い時間でふわふわのおいしいパンが出来た。
半分はぶどうパンにしてみました。
自分でも演奏公開!『ケロケロ日記』
2月7日(日)のつぶやき
09:55 from web 今日も風が強い。何もかも飛んでいきそうだ。 by sacchan0176 on Twitter