昨日、28日は旦那は仕事納め。1年間、お仕事お疲れ様。
そんな昨日の旦那の晩御飯は・・・
いりこのだし殻を炒って塩を振ったもの
茹で落花生
千枚漬け
じゃがいもとブロッコリーのチーズ焼き
三色丼
味噌汁
キャベツと豚肉の味噌炒め
でした~。
冬休み中の子供たちに、昼ご飯と晩御飯を作るお手伝いをしてもらってるんだけど、長女が
「いりこで出汁を取った味噌汁を食べたい。」って言うので、いつもは粉末だしを使ってるんだけど、いりこで出汁を取ったよ。
だし殻は捨てるのがもったいないので、晩御飯の1品として出したよ~。
千枚漬けは実家から送ってもらった、かぶを使って。もう少し酢を入れた方がおいしくできたかな~
次女はアトピーなんだけど、長女は足にしもやけが出来てて・・・
私のブログに「いいね」を押してくれた人のブログを読んでたら、「しもやけにユースキンがいい」って書いてあったので、買ってみたよ~。
桜の香りのチューブタイプのもおまけでついてきた。
ユースキン、しもやけだけじゃなくてひびやあかぎれにも効くって書いてあったので、あかぎれがひどい私も水仕事のあとに塗るように。
そしたら、今まであかぎれがひどくて毎日ばんそうこうを貼ってたんだけど、ユースキンを塗り始めてからあかぎれしなくなったよ
ニベアだとあまり効果なかったけど、ユースキンってすごい。
長女のしもやけもよくなったよ~。